多収でサツマイモ基腐病などに抵抗性 原料用サツマイモ「コガネタイガン」育成 農研機構2025年10月6日
農研機構は、でん粉や焼酎の原料用サツマイモ新品種「コガネタイガン」を育成した。原料用サツマイモとして、南九州におけるでん粉や焼酎原料の安定供給への貢献が期待できる。
サツマイモ基腐病発生ほ場での「コガネセンガン」と新品種「コガネタイガン」。
「コガネセンガン」は枯死しているのに対して、「コガネタイガン」では被害がほぼ見られない
サツマイモは、南九州の基幹作物として農業生産ならびに地域経済において重要な品目。南九州におけるサツマイモ生産量の7割以上がでん粉と焼酎の原料として使われているが、サツマイモ基腐病の発生により南九州のサツマイモ生産は深刻な被害を受けた。
基腐病対策により被害は減少傾向にあるが、生産者の高齢化に伴う栽培面積の減少も重なって生産量は十分回復していない。とりわけでん粉の原料不足はかつてない深刻な状況にある。また、南九州では、基腐病を原因としない塊根腐敗症状の発生も問題となっている。
こうした課題に対応するため、農研機構は、2021年に育成した「みちしずく」に続く原料用の基腐病抵抗性品種の第二弾として、「コガネタイガン」を育成した。「コガネタイガン」は、原料用の主力品種「コガネセンガン」よりも収量が優れ、「みちしずく」並みに多収で、基腐病に対する抵抗性がある。
塊根腐敗症状の原因の一つであるサツマイモつる割病に対しては、「みちしずく」よりも強い抵抗性を有する。また、線虫にも強く、複数の主要な病害虫に対する抵抗性(複合抵抗性)を持つことから、安定生産が期待できる。「みちしずく」より萌芽性に優れているため、苗を作りやすく、早期植付の作型にも対応しやすい。
でん粉の特性は従来のでん粉原料用品種と同様で、焼酎にした時の酒質は「みちしずく」と同様、「コガネセンガン」に似ている。でん粉と焼酎、いずれの原料としても利用できる汎用性を有していることから、「みちしずく」と併せて普及させることで、単一品種を栽培することによるリスクの軽減、サツマイモ生産量の向上と原料の安定供給への貢献が期待できる。
重要な記事
最新の記事
-
暴落に対処するコメ先物市場活用の二つの事例【熊野孝文・米マーケット情報】2025年12月9日 -
経常利益2463億円 令和7年度上半期業績 JA共済連2025年12月9日 -
第27回「米・食味鑑定コンクール」国際大会 金賞は18生産者2025年12月9日 -
カーリングジュニア日本代表を「ニッポンの食」でサポート JA全農2025年12月9日 -
全農直営飲食店舗で「青森県産野菜フェア」10日から開催 JA全農2025年12月9日 -
冬の牛乳・乳製品消費拡大へ「酪農家応援キャンペーン」開催 JAタウン2025年12月9日 -
自然由来の繭から新しいシルク化粧品原料 開発に成功 農研機構2025年12月9日 -
5000W大出力×約42kgの超軽量設計 発電機「DK5500iHE」新登場 イーノウ2025年12月9日 -
農機具リユースによるCO2削減量を公開 農機具王2025年12月9日 -
「美ら島応援もずくプロジェクト」寄付金207万を伊平屋村に寄付 コープデリ2025年12月9日 -
プレミアムな柿の種「タネビッツ ヘーゼルナッツチョコ」新発売 亀田製菓2025年12月9日 -
海外向け商品パッケージデザイン 生成AIで高速支援 WeAgri2025年12月9日 -
「AFJ日本農業経営大学校イノベーター養成アカデミー」第3期生出願受付開始2025年12月9日 -
2025年度研修No.11 「日射比例式灌水システム作成実習」開催 千葉大学植物工場研究会2025年12月9日 -
生分解性マルチフィルム「ネイチャーマスター」穴あきタイプ受注開始 昭光通商2025年12月9日 -
丹波篠山市発祥 世界最大級の黒豆「丹波黒」が出荷最盛期2025年12月9日 -
栃木県に「コメリハード&グリーン矢板店PRO館」21日から営業開始2025年12月9日 -
被爆・戦後 80 年記念事業 「被爆アオギリ二世」を植樹 コープみらい2025年12月9日 -
公式インスタ こんせんくんからのプレゼントキャンペーン実施中 パルシステム連合会2025年12月9日 -
見守り協定調印 定期訪問の宅配事業の強みを発揮 パルシステム山梨 長野2025年12月9日


































