赤肉・紫肉色のカラフルポテト 新品種2種を開発 農研機構2021年8月27日
農研機構は、赤肉・紫肉色を示すジャガイモ新品種「シャイニールビー」と「ノーブルシャドー」を開発した。いずれもいもの形が整い、生産・加工両面で扱いやすく、菓子類の加工用や青果用として普及が期待される。
ジャガイモ品種は通常白~黄肉色だが、アントシアニン色素を含む赤肉や紫肉色のジャガイモ品種はカラフルポテトとも呼ばれる。菓子類加工原料として利用され、色鮮やかな見た目が農産物直売所や家庭菜園など小規模栽培で消費者から人気がある。
 「シャイニールビー」の塊茎。シャイニールビー(左)とノーザンルビー※黒スケールバーは5×1cm
「シャイニールビー」の塊茎。シャイニールビー(左)とノーザンルビー※黒スケールバーは5×1cm
既存の赤肉色品種「ノーザンルビー」は収量性やいもの形状などに問題があり、また紫肉色品種「シャドークイーン」は重要病害虫である線虫への抵抗性やいもの形状などに問題があることから、生産や加工の現場から、これらを改良した新品種の開発が求められていた。
 「ノーブルシャドー」の塊茎。ノーブルシャドー(左)とシャドークイーン※黒スケールバーは5×1cm
「ノーブルシャドー」の塊茎。ノーブルシャドー(左)とシャドークイーン※黒スケールバーは5×1cm
農研機構が開発したは赤肉色の「シャイニールビー」は、既存の「ノーザンルビー」よりアントシアニン含量や収量が高く、「ノーブルシャドー」は、既存の「シャドークイーン」にはないジャガイモシストセンチュウ抵抗性を有し、アントシアニン含量が高い。両品種とも、いもの形状が整い、揃いも良いため生産・加工両面で扱いやすく、肉色を活かした調理・加工が可能で、北海道や本州での普及が期待される。
両品種の種いもは、2025年春頃から、民間の種苗会社や農協などを通じて供給予定。
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