左カラム_農協協会90周年
Z-GIS左PC
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
BASFヘッドSP:カスケード
JA全中中央①PC
JA全中中央SP

夏の食べ物「スイカ」8割が好き タキイ種苗(株)2015年8月6日

一覧へ

 タキイ種苗は夏の定番果物「スイカ」に関して20歳から60歳までの男女357名を対象に調査を実施。「スイカが好きか」という問いに、52.7%の人が「好き」と答え、33.1%の人が「どちらかといえば好き」と答えた。

 「夏の食べ物といえば?」という問いでは、第1位が88.5%でスイカ、第2位がそうめんや冷麦と、かき氷やアイスが同じ75.4%だった。

(図 どうしてスイカが好きか)

どうしてスイカが好きか(図 どうしてスイカが嫌いか)
どうしてスイカが嫌いか

 図のようにスイカが好きな理由には、季節感を感じられる夏の食べ物だという点が入っている。また、苦手な部分では食べにくさなどに対して戸惑う人が多く、味などに対しての不満は少なかった。

(図 夏場にスイカを食べる頻度)
夏場にスイカを食べる頻度

 スイカを好きだと答えた人が8割いるのに比べ、図のようにスイカを食べる頻度は少ない。

 スイカは果肉の約90%が水分。カリウムなどのミネラルが豊富で、エネルギー転換の早い果糖やブドウ糖も含まれているので、熱中症や夏バテ防止にも効果的。また、カテロンも含まれており、これは皮膚や粘膜を保護する働きがある。
 おいしいスイカの選び方は、左右の形が整い、縞のはっきりしているもの、ツルの切り口が新鮮で、指ではじくとコンコンと音がするもの。カットされたものは、果肉の色が鮮やかで、種がまっ黒なものを選ぶのが良い。

(写真)左からカメハメハ、シュガールーン

カメハメハシュガールーン

最新の記事

シンジェンタSP:アンケート(200603-)

注目のテーマ

注目のテーマ

DiSC:SP

JAの現場から考える新たな食料・農業・農村基本計画

新世紀JA研究会 課題別セミナー:SP

衝撃 コロナショック どうするのか この国のかたち

注目のタグ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

クローズアップ

JA人づくり研究会:SP

シリーズ

ニューロング:SP

特集

新世紀JA研究会:SP

解説・提言

農協研究会:SP
topへ戻る