宮崎県新富町産「生ライチ」期間限定スイーツやカクテルに 都市部飲食店に登場2021年7月5日
宮崎県児湯郡新富町の地域商社、こゆ財団が生産者とブランディングに取り組み、新富町の新たな特産品となった「新富町産ライチ」が旬を迎え、東京や名古屋の飲食店などで、フレッシュな果肉をふんだんに使ったスイーツやカクテルとして期間限定で登場している。
ライチのタルト
ジューシーで香り高く、上品な甘さと酸味のバランスが良い新富町産生ライチは、1年のなかで5月下旬〜7月下旬という短いシーズン中だけ味わえる。平成30年産特産果樹生産動態等調査によると、国内でのライチ生産量はわずか15.4トンで、新富町における昨年度のライチ出荷量は9トンにも及ぶ。同町は、2005年から10年以上かけて、ライチの研究・生産に取り組んできたライチ生産者・森哲也さんが牽引する形で、国産ライチ生産における先進地となりつつある。
新富町のライチは、糖度15度以上、1玉50グラム以上という高い基準を満たしたものを厳選し、1粒1000円で販売することで、町の特産品として全国へ認知を拡大。「新富ライチ」は、関係人口を生み出すまでに成長し、「農業にまちの未来を託す多くの地方に、勇気を与える取り組み」として、2020年度グッドデザイン賞を受賞した。現在では4軒の農家が「新富ライチ」の生産に取り組んでいる。
◎宮崎県新富町産のライチを使用った期間限定商品
■MAISON GIVREE メゾンジブレー(本店:神奈川県大和市、グランベリーパーク店:東京都町田市)
・ライチと白桃のタルト(1ピース1080円・税込)
・ヨーグルトライチ ジェラート(シングル 496円・税込)
■タルト専門店 L'Avenue de Champs-Elysees ラヴニュー デ シャンゼリゼ(愛知県名古屋市)
・ライチのタルト(1200円・税込)
■BAR 石の華(東京都渋谷区)
・国産ライチ×ココナッツのペインキラー ~Bar石の華オリジナル・レシピ~(1790円・税込)
最盛期を迎えた新富町のライチ農園
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