「野菜ソムリエサミット」1月度「青果部門」金賞1品など発表 日本野菜ソムリエ協会2023年1月16日
日本野菜ソムリエ協会は1月13日、農産物のさらなる価値向上と農業の活性化をめざし、毎月開催している野菜・果物、農産加工品の品評会「野菜ソムリエサミット」の1月度分を実施。青果部門の金賞1品、銀賞8品と加工品部門の銀賞1品を発表した。

青果部門の金賞は、基本的に有機肥料のみで農薬も使わずに栽培されたニッケイファーム(福島県郡山市)のほうれん草「レジェンド」で、アクの少なさや甘さを研究しながら10年かけて作られた。受賞商品は次の通り。
◎受賞商品
【青果部門】
《金賞》有限会社ニッケイファーム
提供方法: 生食
<評価員コメント>
・茎の甘味が衝撃的、甘味だけでなく濃厚なうま味を感じる。
・茎の甘さにも驚いたが、それ以上に葉の旨さが衝撃的。
《銀賞》エンリッチミニトマト
出品者:長万部アグリ株式会社
提供方法:生食
<評価員コメント>
・フルーティーな香りと、ほんのりした酸味があってバランスがとても良い。
・砂糖のような甘さをしっかり酸が包み込んでいる。
《銀賞》アグリコのミニトマト
出品者:アグリコ
提供方法:生食
<評価員コメント>
・スープや調理されたものを食しているような味。
・ミカンや柿などのオレンジ系の果物の甘味が特徴的。
《銀賞》福笑とまと サンチェリースマイル
出品者:えがおに農園 株式会社セスナー
提供方法:生食
<評価員コメント>
・甘、酸、塩味をバランス良く感じられ奥深い味。
・控えめな甘みとキュッとした酸味が混在する大人の味わい。
《銀賞》長寿の源 フルーツトマト
出品者:花井一好
提供方法:生食
<評価員コメント>
・甘すぎず、適度な自然を感じる。「野菜を食べてる」という実感が持てる味。
・ゼリー部分に程よい酸味とほんのりと塩味を感じるバランスの良いトマト。
《銀賞》ほっぺた
出品者:青山農園
提供方法:生食
<評価員コメント>
・強い塩味とうま味の余韻が長くトマトだけで料理として完成していると感じる味。
・昔ながらのトマトの香りに華やかさが加わった。
《銀賞》笑顔にんじん
出品者:笑顔のさと染谷ファーム
提供方法:生食・ジュース
<評価員コメント>
・甘さの中にリンゴのようなフルーティーさがある。
・ジュースにすると、甘味の後にほのかな塩味とうま味が追いかけてくる。
《銀賞》甘果にんじん
出品者:株式会社ファーマインド
提供方法:生食・蒸す
<評価員コメント>
・良い意味でニンジン臭が無くクセの無いおいしい味。
・蒸したニンジンの色がとても鮮やか、甘さが際立つ。
《銀賞》新玉ねぎ
出品者:増田農園
提供方法:生食・レンジ
<評価員コメント>
・生食は辛いと思いきや、一口目はとても甘い。
・加熱はとろ旨、甘旨、ねっとりと蜜がすごい、これだけで至極の品。
【加工品部門】
《銀賞》「三河湾あおさ小僧のポップコーン物語」
出品者:宮川産業株式会社
提供方法:レンジ
<評価員コメント>
・バターなどの油分を加えなくても、とても芳ばしい香り。
・トウモロコシの姿そのままが話題性十分。一粒一粒がきれいに弾けて香ばしい。
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