花粉症を緩和「じゃばら」商品 健康博覧会2023に出展 ファイブワン2023年2月7日
和歌山県特産の柑橘「じゃばら」を使った商品企画開発・販売を手がける株式会社ファイブワンは2月8日~10日、東京ビッグサイト(東京都江東区)で開かれる「健康博覧会2023」に出展。また、「じゃばらは花粉症を緩和し抗酸化力を高める」と題したセミナーを同時開催する。
じゃばら果実
同社は、じゃばらの果皮を使ったサプリメントをメインに、果皮・果汁を使った菓子や調味料などじゃばら製品を多数展示・提案する。また、果皮等従来は破棄されていた部分を食品として加工することで、廃棄する部分を極小にするなどの取り組みを進めており、出展により認知度を高め、和歌山県の農業活性化につなげる。
会期中は、同ホール内アトリウムB会場で、和歌山県から県産食材の持つ機能性について紹介する「和歌山県食材機能性セミナー」を開催。「じゃばらは花粉症を緩和し抗酸化力を高める」と題して、大阪公立大学客員教授・大阪市立大学名誉教授の渡辺一志氏による講義を行う。
じゃばらは、和歌山県北山村原産とする自然交雑によりできた柑橘で、果汁が豊富で種が少なく、独特な風味が特徴。現在全国で栽培されているが、2019年で全国収穫量が246トンと、その希少さからも奇跡の柑橘といわれている。
じゃばらの収穫
名前の由来は「邪気を払う」ほど酸っぱいことから名付けられたとも言われ、古くより縁起物として使われてきた。また、じゃばらには、フラボノイドの一種である「ナリルチン」が他の柑橘に比べて多く含まれており、特に果皮にはカボスの約13倍、ユズの約7倍も含まれていることが分かっている。
重要な記事
最新の記事
-
地域複合農業戦略に挑む(2)JA秋田中央会会長 小松忠彦氏【未来視座 JAトップインタビュー】2024年4月19日
-
農基法改正案が衆院を通過 賛成多数で可決2024年4月19日
-
【注意報】さとうきびにメイチュウ類 伊是名島で発生多発のおそれ 沖縄県2024年4月19日
-
【農業倉庫保管管理強化月間特集】現地レポート:JA水戸 那珂川低温倉庫(茨城県) 温湿度・穀温 適正化徹底2024年4月19日
-
【農業倉庫保管管理強化月間にあたり】カビ対策を万全に 農業倉庫基金理事長 長瀬仁人氏2024年4月19日
-
食農教育補助教材を市内小学校へ贈呈 JA鶴岡とJA庄内たがわ2024年4月19日
-
【浅野純次・読書の楽しみ】第97回2024年4月19日
-
(380)震災時は5歳【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2024年4月19日
-
【JA人事】JA道北なよろ(北海道)村上清組合長を再任(4月12日)2024年4月19日
-
地拵え作業を遠隔操作「ラジコン式地拵機」レンタル開始 アクティオ2024年4月19日
-
協同組合のアイデンティティ 再確認 日本文化厚生連24年度事業計画2024年4月19日
-
料理酒「CS-4T」に含まれる成分が代替肉など食品の不快臭を改善 特許取得 白鶴酒造2024年4月19日
-
やきいもの聖地・らぽっぽファームで「GWやきいも工場祭2024」開催2024年4月19日
-
『ニッポンエール』グミシリーズから「広島県産世羅なしグミ」新発売 JA全農2024年4月19日
-
「パルシステムでんき」新規受付を再開 市場の影響を受けにくい再エネ調達力を強化2024年4月19日
-
養分欠乏下で高い生産性 陸稲品種 マダガスカルで「Mavitrika」開発 国際農研2024年4月19日
-
福島県産ブランド豚「麓山高原豚」使用『喜多方ラーメンバーガー』新発売 JAタウン2024年4月19日
-
微生物農業資材を用いた大阪産の減肥料栽培で共同研究開始 ナガセケムテックス2024年4月19日
-
栃木県真岡市産バナナ「とちおとこ」使用「バターのいとこ」那須エリア限定で新発売2024年4月19日
-
大阪泉州特産「水なす」農家直送で提供開始「北海道海鮮にほんいち」2024年4月19日