甘くてジューシーな旬の味覚 収穫量日本一の「長崎びわ」が最盛期2025年5月21日
全国のびわ収穫量の約30%以上を占める日本最大のびわ産地である長崎県の今年産のびわは、大きな寒害の被害もなく順調に生育し、露地びわが最盛期を迎えている。
長崎びわ
長崎県いちおしのびわ「なつたより」は、長崎県農林技術開発センターで育成された品種で、平成21年に品種登録された。従来の品種に比べて大玉で果肉が柔らかく、糖度が12度以上と高いのが特徴。食味に優れ、長崎びわの主力品種として高く評価されている。
長崎びわは、3月中旬ごろにハウスびわの出荷から始まり、5月中~下旬ごろに露地びわの出荷ピークを迎え、「なつたより」の出荷は5月上旬ごろから始まる。長崎びわはJA長崎せいひのオンラインショップで販売中。
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