畑の恵みをぞんぶんに 「野菜まるごと 畑のびん詰め 季節のファームキャニング」
- 著者
- 西村千恵
- 発行所
- NHK出版
- 発行日
- 2月21日
- 定価
- 1540円(税込)
- 評者
野菜をたっぷり食べてほしい、新鮮な野菜を無駄なく食べてほしいという思いから著者が始めた野菜のびん詰め。
そのままでおかずやおつまみに、また、パスタや魚にかけるだけ、ひき肉などの食材とまぜるだけでオーガニックカフェのメニューのような一品をすぐに作ることができる、便利でおいしい食の素だ。
「野菜まるごと 畑のびん詰め 季節のファームキャニング」は、四季の野菜をテーマに、36のびん詰めレシピと、そのアレンジ料理や活用法を紹介。春は菜の花ペペロン(アレンジ料理:アサリの酒蒸し)、新タマネギとフェンネルのドレッシング(アレンジ料理:魚介のマリネ)、夏はミニトマトの3色ソース(アレンジ料理:エビのショートパスタ)、キュウリのピリ辛スティック(アレンジ料理:豚肉とキュウリの中華風炒め)など。
びんの選び方や脱気の方法など、著書の思いあふれるエッセイも掲載。ふんだんな写真から、野菜やアレンジ料理のおいしさが伝わってくる。
重要な記事
最新の記事
-
全中会長候補にJA長野中央会の神農佳人会長2025年11月12日 -
コスト着目の経営安定対策を ゲタ対策見直しも必要 全中が要請2025年11月12日 -
脆弱なインフラと戦略的財政出動【小松泰信・地方の眼力】2025年11月12日 -
「節水型乾田直播」は収量安定化が不可欠 超党派「農業の未来を創造する議員連盟」が農水省・農研機構からヒアリング(2)2025年11月12日 -
令和7年度「農作業安全ポスターデザインコンテスト」受賞作品を決定 農水省2025年11月12日 -
JA全農と越後薬草コラボ「新潟県産ル レクチエ・サワー」発売2025年11月12日 -
みのるダイニング札幌店で「JAさっぽろ札幌伝統野菜フェア」開催 JA全農2025年11月12日 -
北海道「ホクレン」約500点を送料負担なしで販売中 JAタウン2025年11月12日 -
宮城県の農家、JA新みやぎと協働 地域共生プロジェクト開始 魁力屋2025年11月12日 -
JAいずみのと連携 子どもたちがサツマイモ収穫体験に挑戦 泉大津市2025年11月12日 -
自然再興を世界に呼びかける COP30でセミナー 2027年国際園芸博覧会協会2025年11月12日 -
福井のブランド米を味わう「いちほまれフェス」開催 福井県あわら市2025年11月12日 -
鳥インフル 米国からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年11月12日 -
ユーグレナ育ち認定製品 水産・畜産分野で販売開始2025年11月12日 -
インパチェンス「サンパティオ スカーレット」限定販売 サカタのタネ2025年11月12日 -
常陸那珂事業所 新倉庫完成 東洋埠頭2025年11月12日 -
能登半島災害支援「能登フェア」グリーンコープ店舗で開催 グリーンコープ共同体2025年11月12日 -
千葉市初のワイン醸造所「千葉ワイナリー」誕生 トミオホールディングス2025年11月12日 -
若手花き生産者と連携「花の未来をつなぐブーケ」発売 ブルーミー2025年11月12日 -
甘いも、しょっぱいも1袋に「冬のつまみ種」期間限定で新発売 亀田製菓2025年11月12日


































