左カラム_農協協会90周年_400px
Z-GIS左PC
左カラム_シリーズ_防除学習帖
左カラム_シリーズ_新たな基本計画
左カラム_シリーズ_全中動静
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
FMCSP
JA全中中央①PC
JA全中中央SP

〔240〕かりんとう

一覧へ

〔240〕かりんとう
【JAあまくさ・熊本県】
 JAあまくさ女性部倉岳支部の「なのはな加工グループ」の逸品である。メンバー8人が地産地消にこだわり、味噌や漬け物などを製造している。

シモンの粉入り

 かりんとうもその一つで、ただのかりんとうではない。1割のゴマを混ぜた小麦粉を牛乳でこねたこだわりの手づくり商品。普通のサツマイモに比べ、格段のビタミンやカルシウムを含む「シモン芋」の粉も加える。
 また採種から栽培した地域独自の「お多福高菜」を使用した「高菜漬」や、米2対大豆1(普通は3対1)の味噌も好評。かりんとうの価格は1パック(150g)300円(税込)。
 問い合わせは同グループ代表・川辺千恵子さん(電話:0969-64-3406)。

最新の記事

シンジェンタSP:アンケート(200603-)

JA人事

DiSC:SP

負けるな! コロナ禍 今始まる! 持続可能な社会をめざして

新世紀JA研究会 課題別セミナー:SP

注目のテーマ

注目のテーマ

Z-GIS:SP

衝撃 コロナショック どうするのか この国のかたち

JA共済連:SP

注目のタグ

JAバンク:SP

クローズアップ

JA人づくり研究会:SP

シリーズ

新世紀JA研究会:SP

特集

解説・提言

topへ戻る