〔325〕きくち水田ごぼうめん JA菊池(熊本県)【一品厳選】
ゆで汁にゴボウの香り
JA菊池ゴボウ部会が生産する「菊池水田ごぼう」は2019年、地域のブランドを守る国の地理的表示(GI)保護制度に登録された特産品である。米の収穫後の田んぼで栽培されており、畑で作るゴボウに比べ香りが良く、白く柔らかい。そのゴボウを粉末にして麺に練り込んだ。
湯がくと出汁にゴボウの風味が広がる。ツルっとしたのど越しがあり、冷めんにして食べてもおいしいが、ゆで汁にゴボウの旨味が少し残るので温めんもおすすめ。2人前180g一袋とだししょう油2袋が付いて540円(税込)。問い合わせはJA菊池営農部販売企画課(TEL)0968-23-3205。
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