2022夏季特集:PC
バイデン農政と中間選挙
左カラム_シリーズ_防除学習帖
左カラム_病害虫情報2021
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_JAまるごと相談室
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
左カラム:JCA160_86
石原バイオサイエンスヘッドSP:ネマトリンエース
FMCセンターPC:ベネビア®OD
FMCセンターSP:ベネビア®OD

〔325〕きくち水田ごぼうめん JA菊池(熊本県)【一品厳選】

一覧へ

ゆで汁にゴボウの香り

きくち水田ごぼうめん.jpg

JA菊池ゴボウ部会が生産する「菊池水田ごぼう」は2019年、地域のブランドを守る国の地理的表示(GI)保護制度に登録された特産品である。米の収穫後の田んぼで栽培されており、畑で作るゴボウに比べ香りが良く、白く柔らかい。そのゴボウを粉末にして麺に練り込んだ。

湯がくと出汁にゴボウの風味が広がる。ツルっとしたのど越しがあり、冷めんにして食べてもおいしいが、ゆで汁にゴボウの旨味が少し残るので温めんもおすすめ。2人前180g一袋とだししょう油2袋が付いて540円(税込)。問い合わせはJA菊池営農部販売企画課(TEL)0968-23-3205。

最新の記事

シンジェンタポータルフェーズ:右上長方形SP

みどり戦略

住友化学住友化学右正方形2SP

注目のテーマ

注目のテーマ

JA人事

JA共済連:SP

注目のタグ

JAバンク:SP
topへ戻る