「米粉の名人」料理グランプリがレシピ募集開始2015年7月8日
NPO法人国内産米粉促進ネットワーク(島田圭一郎理事長)は第3回全国米粉料理コンテストの作品募集を開始した。
昨年度は全国から766点の応募があり2代目「米粉の名人」が誕生した。今年度も農林水産省の「日本の食魅力再発見・利用促進事業」として開催される。
レシピの応募期間は7月6日(月)から10月5日(月)まで。全国を5地区に分けて11月下旬から来年1月下旬にかけて地区決勝大会を開き、3月に優秀者15人(15点)による全国決勝大会を開催する。
このコンテストは日本の食文化に資する米粉料理の普及を図り、食料自給率向上に貢献していくことが狙い。2年間の開催で認知度が高まり、熊本県内のホテルでは九州地区決勝大会の受賞料理がランチバイキングメニューに登場するなど、レベルも高まり実用化にもつながる事例も出てきた。 今年度も基本の「主食」「主菜・副菜」、「デザート」部門とは別に、実需者が求める商品開発などに結びつけるため「外食向けレシピ」、「給食向けレシピ」、「家庭向けレシピ」の3作品の表彰も設定する。また、特別賞に「食物アレルギー対応レシピ」、「地元産品活用レシピ」分野も設ける。
審査委員長は女優・ライフコーディネーターの浜美枝氏。
応募方法や日程等は公式URL=http://www.komeko-meijin.com/
(関連記事)
・もっと国産米粉利用を 促進ネットワークが座談会 (15.6.08)
・米粉パンの新品種開発 西日本向きの「こなだもん」 (15.04.03)
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