炊飯米を美味しくする「にがり」の効果 赤穂化成2016年1月5日
赤穂化成(株)は昨年12月24日、2001年から発売している「天海にがり450ml」に関連し、「にがり」の持つ効果についてまとめた。ご飯を炊くときに少量入れるだけで、ご飯がベタつかずふっくらと炊き上がり、同時に必須ミネラルであるマグネシウムも、手軽に補給出来るという。
豆腐作りには欠かせない「にがり」。「にがり」は、海水を使って製塩する際に生じる液体だが、昔から豆腐を作るときの凝固剤として用いられてきた。マグネシウムを主成分とし、数十種類のミネラルで構成されている。近年は健康維持や美容の効果に注目が集まっている。「にがり」はいくつかの製造方法がある。
同社は海水から水分を蒸発させ塩を取り出し、「にがり」を製造している。そのまま舐めると文字通り、にがみがあるが、食品に少量使用すると料理の味にコクと旨みを出す。
炊飯時にこの「にがり」を入れると、主成分であるマグネシウムがお米の細胞壁に結合し、細胞が壊れるのを防ぐ。水分と旨みを保ち、お米がベタつかず、ふっくらつややかに炊き上がる。
2007年に行った炊飯のモニター試験では、約6割の人が、炊飯時に「にがり」を入れると「美味しくなった」と回答。つやが良い、甘味が増した、粘りが良くなったとの感想が寄せられた。
マグネシウムは、骨や歯の形成に必要な栄養素で、多くの体内酵素の正常な働きとエネルギー産出、血液循環を正常に保つ働きがある。
「天海にがり450ml」の価格は1本810円(税込)。問い合わせは、赤穂化成(株)東京支店広報担当TEL:03-5330-2911まで。
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(159)-食料・農業・農村基本計画(1)-2025年9月13日
-
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(76)【防除学習帖】第315回2025年9月13日
-
農薬の正しい使い方(49)【今さら聞けない営農情報】第315回2025年9月13日
-
【人事異動】JA全中(10月1日付)2025年9月12日
-
【注意報】野菜類、花き類、豆類にハスモンヨトウ 県内全域で多発のおそれ 兵庫県2025年9月12日
-
【注意報】果樹カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 佐賀県2025年9月12日
-
【石破退陣に思う】農政も思い切りやってほしかった 立憲民主党農林漁業再生本部顧問・篠原孝衆議院議員2025年9月12日
-
【石破首相退陣に思う】破られた新しい政治への期待 国民民主党 舟山康江参議院議員2025年9月12日
-
【石破退陣に思う】農政でも「らしさ」出しきれず 衆議院農水委員会委員・やはた愛衆議院議員(れいわ新選組)2025年9月12日
-
ドローン映像解析とロボットトラクタで実証実験 労働時間削減と効率化を確認 JA帯広かわにし2025年9月12日
-
スマート農業の実践と課題を共有 音更町で研修会に150名参加2025年9月12日
-
【地域を診る】個性を生かした地域づくり 長野県栄村・高橋彦芳元村長の実践から学ぶ 京都橘大学学長 岡田知弘氏2025年9月12日
-
(452)「決定疲れ」の中での選択【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年9月12日
-
秋の味覚「やまが和栗」出荷開始 JA鹿本2025年9月12日
-
「令和7年台風第15号」農業経営収入保険の支払い期限を延長 NOSAI全国連2025年9月12日
-
成長軌道の豆乳市場「豆乳の日」前に説明会を実施 日本豆乳協会2025年9月12日
-
スマート農園を社会実装「品川ソーシャルイノベーションアクセラレーター」に採択 OYASAI2025年9月12日
-
ご当地チューハイ「寶CRAFT」<大阪泉北レモン>新発売 宝酒造2025年9月12日
-
「卵フェスin池袋2025」食べ放題チケット最終販売開始 日本たまごかけごはん研究所2025年9月12日
-
「日本酒イベントカレンダー 2025年9月版」発表 日本酒造組合中央会2025年9月12日