マツコ・デラックス「今までで一番の出来」 新米「ゆめぴりか」2016年10月21日
ホクレンは10月20日、東京都内で平成28年産北海道の新米発表会を開いた。「ゆめぴりか」のCMに3年連続で出演するタレントでコラムニストのマツコ・デラックスさんも応援にかけつけ、北海道米の美味しさをアピールした。
新米発表会には、北海道の高橋はるみ知事、ホクレン農業協同組合連合会・佐藤俊彰代表理事会長、生産者代表で北海道米の新たなブランド形成協議会・東廣明会長らも出席。
ホクレンの佐藤会長は、8月の北海道での台風被害で一部の水稲に冠水などの被害があったが、新米については「今年も大変よい食味だ」と話し、生産者の営農継続と所得向上に向けて全力で取り組んで行くと決意を語った。
また、高橋北海道知事は、「『ゆめぴりか』はいまや北海道を代表する最高のブランド米。味わい、甘みすべて本当によいものができた」と新米を評価し、CMでのマツコ・デラックスさんの起用について「おおいにPRしてもらいたい」と期待を語った。
3年連続で北海道米PRのキャラクターとして起用されたマツコさんのCMは、10月22日(土)から全国(東北・北陸を除く)で放映する。「ゆめぴりか」のパッケージの認知度は主要3都市で平均52.9%(平成28年5月時点)。今回のCMはパッケージの認知を目的に制作され、放映でさらなる認知度向上を図る。
応援に駆け付けたマツコさんは新米「ゆめぴりか」を食べると「昨年より甘い」と驚きの声を上げた。ホクレンの関係者が同意を示すと、「甘みが強くなってるよね。おいしい。これまでで一番の出来といっていいのでは」と評価した。さらには、普段米を食べない人に対し言及し、「まずどれでもいいから米を食べて美味しさを再発見していただいて。最後にいきつく先が『ゆめぴりか』だと思っていただければ。これ以上においしいお米はございません」と断言した。
(一財)日本穀物検定協会の食味ランキングでは、「ゆめぴりか」、「ななつぼし」が平成22年産米から27年産米まで6年連続で特Aを取得(「ゆめぴりか」の22年産米は参考品種として取得)。「ふっくりんこ」も26・27年産米で2年連続で特Aを取得している(26年産米は参考品種として取得)。



(写真)左からミス北海道米、内田委員長、東会長、マツコさん、佐藤会長、ミス北海道米
「ゆめぴりか」を試食するマツコ・デラックスさん
左から高橋北海道知事、ホクレン佐藤会長、東会長
(ホクレンの関連記事)
・CMで認知度2倍 北海道米の取り組み ホクレン (16.10.21)
・銀座三越で北海道の味覚を味わう 「ホクレン大収穫祭 in 銀座」 (16.10.21)
重要な記事
最新の記事
-
需要に応じた生産とは何なのか?【熊野孝文・米マーケット情報】2025年10月28日 -
【人事異動】JA全農(12月1日付)2025年10月28日 -
農水省「環境負荷低減の見える化システム」JA全農の「担い手営農サポートシステム」と連携2025年10月28日 -
栃木米「トーク de ス米(マイ)ルフェスタ」開催 JA全農とちぎ2025年10月28日 -
中畑清氏ら元プロ野球選手が指導「JA全農WCBF少年野球教室」太田市で開催2025年10月28日 -
次世代経営人材の育成へ 「JA経営マスターコース」の受講者募集を開始 JA全中2025年10月28日 -
大学×企業×JA 群馬を味わう「産学連携パスタ」開発 高崎商科大学2025年10月28日 -
稲の刈り株から糖を回収 ほ場に埋もれる糖質資源のアップサイクルへ 農研機構2025年10月28日 -
庄内柿の目揃い会を開く JA鶴岡2025年10月28日 -
卒業後サポートも充実「亀岡オーガニック農業スクール」第三期募集開始 京都府亀岡市2025年10月28日 -
野菜販売や林業機械パフォーマンスも「第52回農林業祭」開催 大阪府高槻市2025年10月28日 -
京都各地の「食」の人気商品が大集合「食の京都TABLE」開催 京都府2025年10月28日 -
HACCP対策 業務用「捕虫器 NOUKINAVI+ 6803 ステンレス粘着式」発売 ノウキナビ2025年10月28日 -
100年の想いを一粒に「元祖柿の種 CLASSIC」30日に発売 浪花屋製菓2025年10月28日 -
令和7年度自治体間農業連携先候補者を選定 大阪府泉大津市2025年10月28日 -
農と食の魅力発見「東京味わいフェスタ」丸の内・有楽町・日比谷・豊洲の4会場で開催2025年10月28日 -
南都留森林組合と「森林産直」10周年「パルシステムの森」を提起2025年10月28日 -
中古農機具「決算セール」全国30店舗とネット販売で開催 農機具王2025年10月28日 -
越冬耐性の強い新たなビール大麦 品種開発を開始 サッポロビール2025年10月28日 -
だしの力と手づくりの味を学ぶ「手打ちうどん食育体験」開催 グリーンコープ2025年10月28日


































