米品質診断パッケージ「コメドックごはん」を開始 サタケ2019年7月11日
サタケは、ごはんを炊いたときのおいしさや精米の仕上がりを診断する白米の品質診断サービスのパッケージ「コメドックごはん」を始めた。これを記念して12月25日まで特別価格で診断するキャンペーンを行っている。
コメドックごはん診断結果報告書の一例
「コメドックごはん」は、利用者から預かった白米を一定条件で炊飯して診断するサービス。基本セットに含まれるDNA品種鑑定と炊飯食味の評価に加え、オプションで精米の仕上がりと外観の仕上がりを評価を追加することができる。
数値による結果表記に加え、診断結果をもとにした栽培、乾燥調製、精米など各工程の具体的な改善策もわかる。また、産地精米に取り組む生産者や中小精米卸業者など白米の販売者は、顧客からのクレームの原因究明や製品の品質向上にも役立つ。
なお、基本診断にDNA品種、内観品質、外観品質・形状が含まれる従来の「コメドック」については、1年間の実績と利用者の声をふまえ、診断項目を一部入れ替える。
「コメドック」と「コメドックごはん」が特別価格で診断できるキャンペーンは12月25日まで実施中。期間中は、「コメドック」は基本診断が通常1万7000円のところ1万円に、「コメドックごはん」は、通常2万7000円のところ2万円で診断できる。
問い合わせは、サタケ 穀物分析センター(電話)082-420-8558へ。
重要な記事
最新の記事
-
【注意報】野菜類、花き類、豆類にハスモンヨトウ 県内全域で多発のおそれ 兵庫県2025年9月12日
-
【注意報】果樹カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 佐賀県2025年9月12日
-
ドローン映像解析とロボットトラクタで実証実験 労働時間削減と効率化を確認 JA帯広かわにし2025年9月12日
-
スマート農業の実践と課題を共有 音更町で研修会に150名参加2025年9月12日
-
【地域を診る】個性を生かした地域づくり 長野県栄村・高橋彦芳元村長の実践から学ぶ 京都橘大学学長 岡田知弘氏2025年9月12日
-
(452)「決定疲れ」の中での選択【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年9月12日
-
秋の味覚「やまが和栗」出荷開始 JA鹿本2025年9月12日
-
「令和7年台風第15号」農業経営収入保険の支払い期限を延長 NOSAI全国連2025年9月12日
-
成長軌道の豆乳市場「豆乳の日」前に説明会を実施 日本豆乳協会2025年9月12日
-
スマート農園を社会実装「品川ソーシャルイノベーションアクセラレーター」に採択 OYASAI2025年9月12日
-
ご当地チューハイ「寶CRAFT」<大阪泉北レモン>新発売 宝酒造2025年9月12日
-
「卵フェスin池袋2025」食べ放題チケット最終販売開始 日本たまごかけごはん研究所2025年9月12日
-
「日本酒イベントカレンダー 2025年9月版」発表 日本酒造組合中央会2025年9月12日
-
北海道檜山特産品マルシェ「ひやマルシェ」開催2025年9月12日
-
農福連携 食品産業向け展示商談会「ノウフク見本市2025in大阪」開催2025年9月12日
-
次世代モデルの人工光型植物工場「福井美浜工場」竣工 椿本チエイン2025年9月12日
-
福井市の砂丘地でオリーブ栽培 就農体験の参加者募集中2025年9月12日
-
国産原料で食品添加物不使用「自然派Style」からコチュジャンが新登場2025年9月12日
-
玄米60kgを3万円で買い取り 米生産農家支援事業 茨城県境町2025年9月12日
-
魚沼産コシヒカリを使った「日本酒の棚田オーナー制度」開始 津南醸造2025年9月12日