人事2024 左バナー 
左カラム_シリーズ_防除学習帖
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
左カラム:JCA160_86
240401・ニッソーグリーン マスタピース水和剤SP
JA全中中央①PC
日本曹達 231012 SP

米の食味ランキング 新たに「はれわたり」「サキホコレ」「粒すけ」が対象に 日本穀物検定協会2023年11月2日

一覧へ

日本穀物検定協会は11月1日、2023年産米の食味ランキングの実施概要を発表した。

1971年産米から実施されている食味ランキングは23年産米で53回目で対象品種は147産地品種。

ランキング対象産地品種には、新たに「はれわたり」(青森県)、「サキホコレ」(秋田県)、「粒すけ」(千葉県県北)の3品種が加わる。

ランキング参考品種は「恋の予感」(山口県)、「なつほのか」(大分県)、「なつほのか」(鹿児島県)。

ランキング試験は穀検の5支部(1支部20名)で選抜訓練した食味エキスパートのパネリストにより11月1日から2月中旬までの4か月間かけて実施し、2月下旬に結果を公表する。

日本穀物検定協会では、食味ランキングのほか、全国の試験研究機関や生産者団体からの依頼を幅広く受け入れてパネリストによる食味官能依頼試験を実施している。

重要な記事

ヤンマーSP

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る