米の需給 「緩和」の見通し増える 米穀機構調査2025年10月7日
公益社団法人米穀安定供給確保支援機構(米穀機構)は10月6日、米取引関係者の需給や価格の動向についての9月の判断結果を公表した。
主食用米の需給動向について現状判断DIは54で前月にくらべて4ポイント減と「やや減少」となった。8月は7月より7ポイント増加し、需給が締まっているとの見方がやや強まったが、再び減少した。
一方、向こう3か月の見通し判断DIは45で前月より8ポイント減と「大幅に減少」となった。

主食用米の米価水準の現状判断DIは91で前月より6ポイント増となった。一方、向こう3か月の見通し判断は57で前月より12ポイント減と「大幅に減少」となった。

判断を行うに当たり考慮した要因でもっとも多いのは「米穀の調達状況」で51%と前月とほぼ同水準だが、次いで「国内の在庫水準」が23%と前月の15%から増えた。
小泉進次郎農相は7日の閣議後会見で調査結果について「現状では依然ひっ迫(感)や高値感があるものの、向こう3か月では緩和、低下方向が強まっていると受け止めている」と話すとともに、米の需給について「(関係者に)冷静に受け止められ始めている一つ(の調査結果)かも知れない」と述べた。
近いうちに収穫量が出てくる。マーケットに極めて大きなインパクトを与える可能性があると思っている。
かりに56万tということになれば過去5年間で最大。それも上回るかも知れない。そういった状況に加えて民間の在庫はこのままのペースで行けば過去10年間で最大に匹敵する数字も含めて、マーケット全体に今の新米の高値だけを見ないで一年間トータルでみていただきたい。
調査結果は「冷静に受け止められ始めている一つかも知れない」。収穫量の確定してからも冷静なマーケットの動きになるように繰り返しメッセージを届けていく必要性があると思う。
今までの課題はとにかく需給がタイトで足りなくて、米がなくてという課題から、関係者の判断が緩和傾向になってきたのは米価高騰を安定化に向けていくには必要なプロセスなので、ソフトランディングに向けてしっかりと運び切る。最後まで緊張感を持って米の安定化に向けて仕事をしっかり果たしていきたい。
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(171)食料・農業・農村基本計画(13)輸出国から我が国への輸送の状況2025年12月6日 -
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(88)ジチオカーバメート(求電子剤)【防除学習帖】第327回2025年12月6日 -
農薬の正しい使い方(61)変温動物の防除法と上手な農薬の使い方【今さら聞けない営農情報】第327回2025年12月6日 -
スーパーの米価 前週から23円上昇し5kg4335円 過去最高値を更新2025年12月5日 -
支え合い「協同の道」拓く JA愛知東組合長 海野文貴氏(2) 【未来視座 JAトップインタビュー】2025年12月5日 -
【浜矩子が斬る! 日本経済】『タコ市理論』は経済政策使命の決定的違反行為だ 積極財政で弱者犠牲に2025年12月5日 -
食を日本の稼ぎの柱に 農水省が戦略本部を設置2025年12月5日 -
JAの販売品販売高7.7%増加 2024年度総合JA決算概況2025年12月5日 -
ポテトチップからも残留農薬 輸入米に続き検出 国会で追及2025年12月5日 -
生産者補給金 再生産と将来投資が可能な単価水準を JAグループ畜酪要請2025年12月5日 -
第3回「食料・農林水産分野におけるGX加速化研究会」開催 農水省2025年12月5日 -
新感覚&新食感スイーツ「長崎カステリーヌ」農水省「FOODSHIFTセレクション」でW入賞2025年12月5日 -
(464)「ローカル」・「ローカリティ」・「テロワール」【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年12月5日 -
【スマート農業の風】(20)スマート農業を活用したJAのデジタル管理2025年12月5日 -
「もっともっとノウフク2025」応援フェア 農福連携食材を日替わりで提供 JA共済連2025年12月5日 -
若手職員が"将来のあるべき姿"を検討、経営層と意見交換 JA共済連2025年12月5日 -
IT資産の処分業務支援サービス「CIRCULIT」開始 JA三井リースアセット2025年12月5日 -
「KSAS Marketplace」に人材インフラ企業「YUIME」の特定技能人材派遣サービスのコンテンツを掲載 クボタ2025年12月5日 -
剪定界の第一人者マルコ・シモニット氏が来日「第5回JVAシンポジウム特別講演」開催2025年12月5日 -
野菜との出会いや季節の移ろいを楽しむ「食生活に寄り添うアプリ」リリース 坂ノ途中2025年12月5日


































