肉・卵・乳製品 ニュース詳細

2014.05.30 
牛乳月間の特別展示も JAビル4階一覧へ

 JAビル4階農業・農村ギャラリー、6月開催のイベント情報。

◆JAまるしぇ!
 6月12、13日の「JAまるしぇ!」はJAきみつ(千葉)。同JAの直売所「味楽囲さだもと店」から、旬のトウモロコシ、アスパラガス、貴見(たかみ)メロンなどのほか、君津市小糸川流域で守り育てられてきた大豆「小糸在来」の加工品も販売する。
 JAまるしぇ!の開催時間は両日とも11:00〜14:00。

◆新茶まつり
 6月9日11:00〜14:00。
 日本を代表する茶どころであるJAハイナン(静岡)、JAかごしま茶業(鹿児島)が新茶を販売する。

◆6月は牛乳月間!特別講座「ミルクと野菜のヘルシーレシピ」
 6月19日、12:00〜13:00。参加費1000円でお弁当付、定員30人程度。要予約。
 シニア野菜ソムリエの竹下裕理さんを講師に、牛乳をつかったヘルシーレシピの体験講座を行う。JA全農酪農部が協賛。

◆和食のプロから学ぶ「温故知新」セミナー「かながわ初夏の味覚〜冬瓜と南瓜〜」
 6月20日、12:00〜13:00。参加費1000円でお弁当付、定員40人程度。要予約。
 「日本橋ゆかり」3代目の野永喜三夫料理長を講師にかながわブランドの登録品「三浦とうがん」「三浦かぼちゃ」を使ったレシピを紹介する。JA全農かながわ、JA三浦市が協賛。

◆農を伝える食育ソムリエ講座「梅干しづくりに挑戦!」
▽After5!〜特別篇
6月23日、18:00〜19:00。
▽お昼の講座
6月24日、12:00〜13:00。
 参加費1000円でお弁当付、定員30人程度。要予約。
 JA紀の里の食育ソムリエ永山由美子さんを講師に、木熟南高梅を使った梅干しの作り方を学ぶ。大好評につき、昼夜の2回開催。参加者には、2kg樽付き。

◆ベジフルティーチャーの旬果・旬菜!食農講座「福島のキュウリビズ」
 6月25日、12:00〜13:00。参加費1000円でお弁当付、定員30人程度。要予約。
 ベジフルティーチャーの長谷川理恵さん、池澤久美さんを講師に、福島のキュウリビズの取り組みを学ぶ。

◆みんなのよい食フェア〜国産農畜産物販売会〜
 6月27日、11:30〜13:00。
 「にっぽんをもっと食べよう!」をスローガンに、全国各地の旬の農畜産部を販売する。

【展示】

◆牛乳月間
 6月の牛乳月間に合わせて、2〜30日までパネル展示を行うほか、2、16、30日に食のコーナー「旬」でお弁当を買った先着300人に農協牛乳200mlをプレゼント。また、毎週水〜金にお弁当と農協牛乳を買った先着50人にMILK JAPANグッズをプレゼントする。

◆2013年一村逸品大賞受賞作品展
 2〜27日。日本農業新聞の人気コーナー「一村逸品」の、2013年の入賞作品を紹介する。

 7月は10、11日にJA全農あきたがJAまるしぇを開催。みんなのよい食フェアは6月31日を予定している。


農業・農村ギャラリー 「Minole(ミノーレ)」
入場無料。営業時間9時〜18時(土日祝祭日閉館)
東京都千代田区大手町1-3-1 JAビル4階
TEL:03-3212-2355
FAX:03-3214-0251

一覧はこちら

このページの先頭へ

このページの先頭へ