沖縄伝統野菜で家庭料理を 日本橋・割烹料理店「日本橋ゆかり」野永中店主がセミナー2018年4月17日
東京・大手町JAビル内の農業・農村ギャラリー“ミノーレ”は、人気講座「和食塾」をリニューアルし、4月から、東京日本橋の割烹料理店「日本橋ゆかり」三代目店主・野永喜三夫氏を講師に、和食の基礎を学び、より地域の伝統野菜を楽しめる内容にした。
講座のタイトルは「こだわりの旬を味わおう! 野永めしセミナー」。全国各地で受け継がれているJAブランド・伝統食材の魅力を「日本橋ゆかり」三代目店主・野永喜三夫氏が引き出す座学セミナーだ。
第1回目は、「5月8日はゴーヤーの日! 沖縄の伝統野菜編」。
5月8日(ゴーヤーの日)にちなんで、沖縄のゴーヤーをメインに、青パパイヤ、ナーベーラー(ヘチマ)を使った家庭料理2品を紹介する。
沖縄の伝統野菜は「島野菜」と呼ばれ、伝統的に食されてきた地域固有の野菜だ。この島野菜を野永流にアレンジし、毎日の食卓のレギュラーに加えたくなる次の料理に仕上げた。
1:島野菜(ゴーヤー、青パパイヤ、ナーベーラー)と豚肉のみそ炒め
2:トウガンのスープ
【開催概要】
○日時:4月20日(金)12:05~12:50
○場所:JAビル4F「ミノーレ」(東京・大手町)
(関連記事)
・珍しいハンダマなどを展示販売 JA全中(18.03.21)
・イチゴの王様で美活セミナー JA全中(18.03.20)
・山形産山菜レシピを学ぶ JA全中(18.03.12)
・6種類のハチミツを楽しむ販売会 JAミノーレ(18.03.01)
・JAビル「ミノーレ」で福島夏野菜活用レシピを紹介 JA全中(17.08.21)
・加賀野菜で和食塾開催 農業・農村ギャラリー「ミノーレ」(17.07.11)
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(165)食料・農業・農村基本計画(7)世界の食料供給の不安定化2025年10月25日 -
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(82) 4-キノリル酢酸【防除学習帖】第321回2025年10月25日 -
農薬の正しい使い方(55)防除の要は第一次伝染時【今さら聞けない営農情報】第321回2025年10月25日 -
オリーブと広島【イタリア通信】2025年10月25日 -
【特殊報】果樹全般にチュウゴクアミガサハゴロモ 県内で発生と加害を初めて確認 広島県2025年10月24日 -
東京と大阪で「業務用米セミナー&交流会」 グレイン・エス・ピー2025年10月24日 -
どうなる日本の為替・金利の行方? 合理的価格形成のあり方は? アグリビジネス投資育成がセミナー(1)2025年10月24日 -
どうなる日本の為替・金利の行方? 合理的価格形成のあり方は? アグリビジネス投資育成がセミナー(2)2025年10月24日 -
【人事異動】農水省(10月21日付)2025年10月24日 -
生産者の米穀在庫量257kg 前年同月比17.4%減 農水省2025年10月24日 -
(458)農業AIは誰の記憶を使用しているか?【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年10月24日 -
甘みたっぷりブランド温州みかん 福岡県産「北原早生フェア」25日から開催 JA全農2025年10月24日 -
11月23日は『ねぎ』らいの日「小ねぎフェア」27日から開催 JA全農2025年10月24日 -
関西電力発行のトランジション・ボンドに投資 温室効果ガス削減を支援 JA共済連2025年10月24日 -
滋賀県産近江米「みずかがみ」など約50商品を送料負担なしで販売中 JAタウン2025年10月24日 -
寒さの中に咲く、あたたかな彩り「埼玉県加須市産シクラメン」販売開始 JAタウン2025年10月24日 -
JAタウン「あつめて、兵庫。」×「お肉の宅配 肉市場」コラボ特別セット販売2025年10月24日 -
【農と杜の独り言】第5回 水田のある博覧会 食料安保考える機会に 千葉大学客員教授・賀来宏和氏2025年10月24日 -
ありあけ「横濱ハーバーダブルマロン」で「ミャクミャク」「トゥンクトゥンク」 のコラボ商品発売 国際園芸博覧会協会2025年10月24日 -
鳥インフル スウェーデンからの生きた家きん、家きん肉等 輸入一時停止 農水省2025年10月24日


































