「かながわブランド」の桜の塩漬け『丹沢のさくら漬』 加工真っ盛り JAはだの農家グループ「千村若竹加工部」2020年4月27日
神奈川県のJAはだののホームページ「JAはだのトピックス」では、食用八重桜の産地である秦野市千村地区で農家グループ「千村若竹加工部」が作る桜の塩漬け「丹沢のさくら漬」の加工作業の様子を伝えている。
加工所に持ち込まれた八重桜の選別作業。
加工所には農家の人たちが摘み取った八重桜の花が次々と運び込まれ、加工部のメンバーは急ピッチで作業し、4月10日から15日までに約100kgを漬け込んだという。
この「桜漬」は、ピンク色の濃い品種「関山(カンザン)」の花を軸が付いたまま、白梅酢と塩で約40日間漬け込むもの。昔から桜湯などに用いられてきたが、近年では菓子や酒など幅広い用途で使われているという。
千村若竹加工部が生産する桜の塩漬け『丹沢のさくら漬』は「かながわブランド」にも登録されている。同ブランドは、神奈川県と生産者団体で構成する「かながわブランド振興協議会」が、統一の生産・出荷基準を守り、一定の品質を確保するなどの要件を満たした農林水産物や加工品を厳正に審査して登録するもので、令和元年12月現在で67品目113品が登録されている。
『丹沢のさくら漬』は、6月にJAはだの農産物直売所「はだのじばさんず」やJAはだの特産センター渋沢店(秦野市柳町1-14-2)でも販売する予定だという。
「丹沢のさくら漬」は、神奈川県と生産者団体による「かながわブランド振興協議会」が「かながわブランド」に登録している。
重要な記事
最新の記事
-
【注意報】ダイズ、野菜類、花き類にハスモンヨトウ 県内全域で多発のおそれ 滋賀県2025年9月19日
-
(453)「闇」の復権【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年9月19日
-
JA全農主催「WCBF少年野球教室」熊本市で27日に開催2025年9月19日
-
「長崎県産和牛フェア」東京・大阪の直営飲食店舗で開催 JA全農2025年9月19日
-
東京科学大学と包括連携協定を締結 農研機構2025年9月19日
-
素材のおいしさ大切に 農協シリーズ「信州あづみ野のむヨーグルト」など新発売 協同乳業2025年9月19日
-
オートノマス水素燃料電池トラクタを万博で初披露 クボタ2025年9月19日
-
農業用ビニールハウスの品質が評価「優秀FDI企業トップ20」などに選出 渡辺パイプベトナム2025年9月19日
-
鳥インフル カナダからの生きた家きん、家きん肉等の輸入を一時停止 農水省2025年9月19日
-
宅配事業に新しい形「ナイトチア クロセチン&セラミド」など新発売 雪印メグミルク2025年9月19日
-
人生100年時代を応援 全年齢型傷害保険「100年保険」新発売 共栄火災海上保険2025年9月19日
-
亀田製菓「午後のつまみ種」キャラメルスナックでおやつ感アップ2025年9月19日
-
家庭菜園ブランド「UETE」に初心者も楽しめる「球根の栽培キット」新登場 タキイ種苗2025年9月19日
-
つなぐミライのタネ「ほっかいどう秋の大収穫祭」10月に開催 北海道2025年9月19日
-
イタリアと日本の協同組合が共同ワークショップ 関西万博会場で開催2025年9月19日
-
AIぶどう栽培の特許出願を完了 本格展開を開始 ノウタス2025年9月19日
-
【座談会・どうするJAの担い手づくり】JA鳥取中央会・栗原隆政会長、JAみえきた・生川秀治組合長(1)2025年9月18日
-
【座談会・どうするJAの担い手づくり】JA鳥取中央会・栗原隆政会長、JAみえきた・生川秀治組合長(2)2025年9月18日
-
【座談会・どうするJAの担い手づくり】JA鳥取中央会・栗原隆政会長、JAみえきた・生川秀治組合長(3)2025年9月18日
-
【JA全農の若い力】家畜衛生研究所(3)病気や環境幅広く クリニック西日本分室 小川哲郎さん2025年9月18日