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「千屋牛・おかやま黒豚」フェア開催 みのるダイニングさんすて岡山店・JA全農2021年3月15日

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JA全農は直営飲食店舗「みのるダイニングさんすて岡山店」で、オープン1周年を記念した「千屋牛(ちやぎゅう)・おかやま黒豚」フェアを3月12日~4月14日まで開催している。

「千屋牛」のリブロースステーキ定食(左)「千屋牛」のリブロースステーキ定食(左)

今回のフェアで提供する「千屋牛」は、日本最古の蔓牛(つるうしの血統を受け継ぐ黒毛和種で、日本の和牛ブランドのルーツともいわれている。中国山地の恵まれた自然環境を生かし、江戸時代からの歴史と伝統を守りながら、改良を重ねている最高級の牛肉で、岡山県産の稲わらを与えて育てられ、ほどよい霜降りと赤身、柔らかさを誇る。

岡山の地域ブランド「おかやま黒豚」は、きめ細やかな赤身とクセがなくジューシーな黒豚特有の甘味が特長。

期間中は消費者に「千屋牛」や「おかやま黒豚」のおいしさを存分に楽しめる特別メニューとして、「『千屋牛』のリブロースステーキ定食」、「『千屋牛』の角切りステーキ丼」、「『おかやま黒豚』のとろとろトマト煮込み定食」を提供する。

コロナ禍の影響で外食店舗での消費割合が高かった和牛の需要が激減しているなか、フェアでは和牛をはじめとした肉の消費拡大を目指す。

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