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調製・品質管理を一元化 JAなすのの米麦施設サテライトシステム JA全農が現地視察会2025年10月27日

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JA全農は10月23日、栃木県那須塩原市のJAなすので、報道関係者向けにライスセンター、調製品質管理センター、大型低温倉庫の現地視察を実施した。JAなすのは調製品質管理センターを中核に、調製・品質管理を一元化。管内のカントリーエレベーターやライスセンターを乾燥専用の共同施設(サテライト)として運用し、効率的な広域連携体制を構築している。

富池調整品質管理センターの外観富池調整品質管理センターの外観

JAなすのは栃木県北部の大田原市、那須町、那須塩原市を管内とする県内有数の良質米産地で、米・麦・大豆を中心とした耕種部門が販売取扱高の約47%を占める。大田原市富池に2008年には品質向上と物流合理化を目的に延床面積約6400平方メートルの大型低温倉庫を竣工。2013年には乾燥・調製機能の効率化を図るため、調製品質管理センターと乾燥施設を整備した。

大型トラックで富池ライスセンターに搬入大型トラックで富池ライスセンターに搬入

現在は、調製品質管理センターを中核に、管内3カ所のカントリーエレベーターと、5カ所のライスセンターを共同乾燥施設としてサテライト(衛星施設)に位置づけ、広域的な集荷・乾燥・調製体制を構築している。このうち大田原と金丸のCEは「築50年以上が経過し老朽化が進んでおり、統合を計画している」(JAなすの営農部米麦課次長兼サテライト施設長・小瀧光一氏)という。

サテライト施設では乾燥工程のみを担い、農家が収穫したモミを水分14.5%まで下げて品質を保持。乾燥後のモミは品質管理センターに搬入され、モミすりや精選、光選別などの調製を一括で行う。工程を集約化することで「農家の労力軽減と設備投資の抑制に寄与している」。また、調製機能をセンターに集中させることで、設備更新費用の削減と製品品質の均一化も実現した。

また、管内での課題であったばら化率が向上し、物流コストの低減につながっている。出荷設備の充実で積み下ろし作業の負担が軽減され、流通効率化も進んでいる。最新鋭の光選別機を導入し、実需者のニーズに即した調製も可能となった。調製と出荷を一元化することで、トレーサビリティ情報の迅速な提供にも対応できる体制を整備している。

低温倉庫に積まれた全農統一規格フレコン低温倉庫に積まれた全農統一規格フレコン

大型低温倉庫は品質管理センターに隣接し、出荷調整や在庫管理を一体的に行う。庫内温度は年間を通じて15℃に保たれ、品質保持と物流合理化を両立。倉庫は6棟で総貯蔵能力は9000トン。現在、全農統一規格フレコンへの移行を進めており、「2028年度には全量が統一規格フレコンとなる」予定だ。

同JAでは、農家が自前で乾燥・モミすり・検査まで行った米の受け入れも行っている。施設利用料は生モミ持ち込みが1kg当たり22円、半乾燥モミが12円で、生モミの割合は全体の約7割を占める。検査はフレコンの場合、上・中・下の3カ所、紙袋は2カ所で採取し実施。JA検査員は98人で、令和6年産の一等米比率は前年並みの95.5%を維持している。

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