JAの活動:ほっとピックアップ【JAの広報誌から】
手作り加工品 毎週の定番に JAえひめ南【ほっとピックアップ・JAの広報誌から】2023年4月6日
このコーナーでは、農協協会(農業協同組合新聞)に送っていただいている全国のJAの広報誌の中から、「”ほっと”する」「”ほっと”な」記事を拾って紹介します。
香ばしさ漂う「たいこまん」焼き
JAえひめ南津島支所女性部のグループが、支所に隣接する「工房よんさいや」でつくった大判焼き「たいこまん」が評判だ。コロナ禍で一時途切れていたが、昨年の11月に別のメンバーが復活させ、週1回販売している。
同支所女性部は加工品づくりの活動が盛んで、「たいこまん」のほか、巻き寿司や赤飯、サンドイッチ、惣菜、ドーナツなどを作り、夏季を除く第1、第3水曜日(午前中)に店頭販売している。すべて手づくりで、地域の人々にとって定番となっている。
(JAえひめ南「みなみかぜ」)
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