日本食普及の親善大使を任命 農林水産省2019年3月28日
農林水産省は、国内及び海外の日本食関係者等17名を新たに「日本食普及の親善大使」(以下「親善大使」)に任命した。
親善大使は、海外における日本食・食文化の普及を更に進めることを目的として、平成27年に最初の任命を行った。
日本食・食文化の更なる魅力発信と日本産農林水産物の輸出拡大に繋げるために、国内・海外で活躍する食の関係者を新たに親善大使に任命した。
親善大使は次の17名
【日本】
内山英仁((株)銀座うち山 代表取締役)
大宮康雄(明治記念館調理室 常務取締役・統括総料理長
一般社団法人全国日本調理技能士会連合会 常務理事
東京都日本調理技能士会 常任相談役)
菊地秀幸(銀座天國 和食統括料理長)
髙田晴之((株)ティー・アイ・エフたか田八祥 代表取締役)
野永喜三夫(日本橋ゆかり 三代目若主人)
松尾英明(日本料理柏屋 代表取締役・総料理長 )
三宅輝(うなぎ日本料理優月 店主)
【中国】
伊藤満(藤鶴割烹 オーナー兼総料理長)
【香港】
Oscar Lau(グランドハイアット「鹿悦」総料理長)
【オーストラリア】
Ben Ungermann(料理研究家、TVパーソナリティ)
【米国】
Andy F. Matsuda(Sushi Chef Institute Chief Instructor /CEO
Holland America Line's Culinary Council Member)
加柴司郎(Sushi Kashiba 経営者、SHIRO
KASHIBA SUSHI EXPRESS 監修)
【ブラジル】
テルマ・佑佳・清水・白石(日本食レストラン「藍染」オーナー兼シェフ)
【イタリア】
正田博彦(シェフ、日本料理講師)
【ドイツ】
小畠利雄(レストランTOSHI 社長)
Christian Bau(Victor's Fine Dining by Christian bau 料理長)
【アラブ首長国連邦】
大久保史朗(サミットトレーディングカンパニー LLC代表)
重要な記事
最新の記事
-
新品種から商品開発まで 米の新規需要広げる挑戦 農研機構とグリコ栄養食品2025年5月1日
-
米の販売数量 前年比で86.3%で減少傾向 価格高騰の影響か 3月末2025年5月1日
-
春夏野菜の病害虫防除 気候変動見逃さず(1)耕種的防除を併用【サステナ防除のすすめ2025】2025年5月1日
-
春夏野菜の病害虫防除 気候変動見逃さず(2)農薬の残効顧慮も【サステナ防除のすすめ2025】2025年5月1日
-
備蓄米 小売業へ2592t販売 3月末の6倍 農水省2025年5月1日
-
イモ掘り、イモ拾いモ【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第338回2025年5月1日
-
地元木材で「香りの授業」、広島県府中明郷学園で開催 セントマティック2025年5月1日
-
大分ハウスみかんの出荷が始まる 大分県柑橘販売強化対策協議会2025年5月1日
-
Webマガジン『街角のクリエイティブ』で尾道特集 尾道と、おのみち鮮魚店「尾道産 天然真鯛の炊き込みご飯」の魅力を発信 街クリ2025年5月1日
-
5月1日「新茶の日」に狭山茶の新芽を食べる「新茶ミルクカルボナーラ」 温泉道場2025年5月1日
-
「越後姫」食育出前授業を開催 JA全農にいがた2025年5月1日
-
日本の米育ち 平田牧場 三元豚の「まんまるポークナゲット」新登場 生活クラブ2025年5月1日
-
千葉県袖ケ浦市 令和7年度「田んぼの学校」と「農作業体験」実施2025年5月1日
-
次世代アグリ・フードテックを牽引 岩手・一関高専から初代「スーパーアグリクリエーター」誕生2025年5月1日
-
プロ農家が教える3日間 田植え体験希望者を募集福井県福井市2025年5月1日
-
フィリップ モリス ジャパンとRCF「あおもり三八農業未来プロジェクト」発足 農業振興を支援2025年5月1日
-
ビオラ「ピエナ」シリーズに2種の新色追加 サカタのタネ2025年5月1日
-
北限の茶処・新潟県村上市「新茶のお茶摘み体験」参加者募集2025年5月1日
-
「健康経営優良法人2025」初認定 全農ビジネスサポート2025年5月1日
-
「スポットワーク」活用 農業の担い手確保事業を開始 富山県2025年5月1日