「栃木ブランド食材フェア2022」大阪市内の飲食店12店舗で開催 栃木県2022年2月1日
栃木県は1月28日~2月27日、「栃木ブランド食材×大阪食文化」をテーマに、メニュー開発に積極的な飲食店で「栃木ブランド食材フェア2022」を開催。フェア期間中、大阪市内の飲食店12店舗で栃木県産食材をぜいたくに使ったメニュー24品が提供される。
栃木県が自信をもってすすめる食材と個性豊かな飲食店とのコラボレーションから生まれる絶品料理が楽しめる同フェア。使われる栃木県産食材は、昨年に続き好評の「とちぎ和牛」と栃木県のブランド米「とちぎの星」に、厳しい基準をクリアした「プレミアムヤシオマス」、糖度抜群の「トマト」、いちご王国・栃木が誇る新品種「とちあいか」が新たに加わった。また、期間中は、フェアメニューを注文すると、各店数量限定で、開催記念ノベルティ「とちぎの星」1合パックをプレゼントするキャンペーンも実施している。
「とちぎの星」1合 ノベルティパック
「とちぎ和牛」は、県内の指定された生産者が育てた黒毛和牛で品質の格付が上位の限られたもののみに与えられるブランド。全国規模の品評会で、何度も最高位賞を受賞するなど、「日本一」の銘柄牛で、きめ細かい霜降り肉は、柔らかく風味豊か。また、「とちぎの星」は、平成26年産に登場した栃木の新たなお米。ぷくっと大きく、豊かな甘さが特徴で、日本穀物検定協会による食味ランキングで最高評価の「特A」を何度も獲得している。令和元年に行われた、皇位継承に伴う重要祭祀「大嘗祭」で用いるお米に選ばれた。
◎「栃木ブランド食材フェア」開催概要
期間:1月28日~2月27日
大阪市内の参加飲食店:梅田お初天神 大人の神戸牛焼肉/海鮮・鉄板焼 やまちゃん/くし焼狄 淡路町店/saku saku/J.B.CHOPPER/創作ダイニング りとむ/創作料理とワインのお店 上田慎一郎/テンシンランラン/丸亀/焼肉 大淀屋/与太呂本店/和食Lab.新た
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