日本 食料 外国依存率62% 諸外国比較 農水省公表2022年8月9日
農林水産省は8月5日の2021年度食料自給率の公表とともに諸外国の食料自給率の試算結果(2019年)も示した。
農水省はFAО(国連食糧農業機関)などのデータをもとに試算した。
カロリーベースの食料自給率は国内の消費人口が少なく穀物、油糧種子などカロリーに寄与する農産物の生産量が多いカナダが233%ともっとも高く、オーストラリアが169%と続く。
100%を超えているのはアメリカ121%、フランス131%となっている。
一方、生産額ベースはオーストラリア126%、アメリカ90%、フランス82%と続くが、野菜や果実の輸出量が多いイタリアが84%でフランスやドイツ、イギリスを上回った。
生産額ベースでは価格の高い野菜、果実、畜産物の生産動向がより反映される傾向にあると農水省は指摘する。
イタリアはカロリーベース自給率が58%、生産額ベースが84%で、日本の38%、63%と生産額ベースのほうが高い構造は似ている。しかし、カロリーベースは58%を超えている。日本の自給率の低さは先進国で最低で「海外依存率62%」だと認識したい。
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