福島・宮城県の「伊達のあんぽ柿」など4産品がGI取得 農水省2023年2月1日
農林水産省は1月31日、伊達のあんぽ柿(福島県、宮城県)、サヌキ白みそ(香川県)、たむらのエゴマ油(福島県)、飛騨牛(岐阜県)の4産品を、新たにGI(地理的表示)登録を取得したことを発表。今回の登録で日本国内のGI登録産品は121産品となった。
地理的表示(GI)保護制度は、地域で長年育まれた特別な生産方法によって、高い品質や評価を獲得している農林水産物・食品の名称を品質の基準とともに国に登録し、知的財産として保護するもの。
今回GI登録された産品は次の通り。
■第123号「伊達のあんぽ柿」
生産者団体:伊達地方あんぽ柿連絡協議会
生産地:福島県、宮城県
■第124号「サヌキ白みそ」
生産者団体:香川県味噌工業協同組合
生産地:香川県
■第125号「たむらのエゴマ油」
生産者団体:田村市エゴマ振興協議会
生産地:福島県
■第126号「飛騨牛」
生産者団体:飛騨牛銘柄推進協議会
生産地:岐阜県
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