JAL国際線で米粉麺のメニュー「海鮮あんかけ米粉そば」提供 農水省2023年2月2日
農林水産省は2月1日~28日の期間、(一社)全日本コメ・コメ関連食品輸出促進協議会、日本航空と連携し、日本製米粉麺を使ったメニュー「海鮮あんかけ米粉そば」を、JALのロンドン発羽田行のファーストクラスとビジネスクラスで提供する。
JALロンドンー羽田線で提供される「海鮮あんかけ米粉そば」
この取り組みは、米粉製品の輸出拡大に向け、3者が連携し、JALの欧州発日本着ファーストクラス・ビジネスクラス機内食監修シェフで、英国で活躍する日本食料理人林大介氏(日本食普及の親善大使)の協力で、米粉麺PRイベントの一環として実現した。
米粉麺のメニューを監修した林氏
メニューを監修した林氏は米粉麺について、「コメの風味も感じられ、小麦粉の麺とは違った美味しさがある。米粉麺特有のモチモチの触感があり、他の料理への応用も色々と考えられそう」と話している。
日本産米100%使用の日本製米粉麺はグルテンフリーメニューとなっており、多くの人に米粉麺の魅力を伝え、米粉の一層の需要拡大、輸出拡大につながることが期待される。
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