人事2024 左バナー 
左カラム_シリーズ_防除学習帖
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
左カラム:JCA160_86
240401・ニッソーグリーン マスタピース水和剤SP
JA全中中央①PC
FMCセンターSP:ベネビア®OD

JAL国際線で米粉麺のメニュー「海鮮あんかけ米粉そば」提供 農水省2023年2月2日

一覧へ

農林水産省は2月1日~28日の期間、(一社)全日本コメ・コメ関連食品輸出促進協議会、日本航空と連携し、日本製米粉麺を使ったメニュー「海鮮あんかけ米粉そば」を、JALのロンドン発羽田行のファーストクラスとビジネスクラスで提供する。

JALロンドンー羽田線で提供される「海鮮あんかけ米粉そば」JALロンドンー羽田線で提供される「海鮮あんかけ米粉そば」

この取り組みは、米粉製品の輸出拡大に向け、3者が連携し、JALの欧州発日本着ファーストクラス・ビジネスクラス機内食監修シェフで、英国で活躍する日本食料理人林大介氏(日本食普及の親善大使)の協力で、米粉麺PRイベントの一環として実現した。

米粉麺のメニューを監修した林氏米粉麺のメニューを監修した林氏

メニューを監修した林氏は米粉麺について、「コメの風味も感じられ、小麦粉の麺とは違った美味しさがある。米粉麺特有のモチモチの触感があり、他の料理への応用も色々と考えられそう」と話している。

日本産米100%使用の日本製米粉麺はグルテンフリーメニューとなっており、多くの人に米粉麺の魅力を伝え、米粉の一層の需要拡大、輸出拡大につながることが期待される。

重要な記事

240401・シンジェンタ粒粒マイスター:右上長方形SP

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る