福島の新しい魅力を届ける「Food Camp」YouTube公式チャンネルで公開 福島県2023年9月7日
福島県は9月6日、県内の「魅力」と「今」を伝え、元気と復興に向けた前向きな姿を発信しているYouTubeの福島県公式チャンネルで、「福島の新たな挑戦」をテーマにした新しい動画の配信を開始。福島の野菜の美味しさと生産者の想いを伝えるため、山口タクシーグループ代表取締役の山口松之進さんが2015年秋に始めたアウトドアレストラン「Food Camp」を紹介している。
「Food Camp」を手がける山口さん
東日本大震災の後、福島県の野菜は風評被害に悩まされ続けてきた。そんな福島の野菜の美味しさと生産者の想いを伝えるため、山口さんは「Food Camp」をスタート。県内の「魅力ある場所」を探し出し、一日限りの青空の下にオープンするアウトドアレストランで、福島の生産者とシェフが作り出す一期一会のダイニングは参加者へ忘れられない一日を届けている。
山口さんは「Food Camp」に欠かせない要素として「体験」と「生産者と一緒に食べる」ことを挙げ、生産物に込められた思いを感じ取ることができると話す。
福島の新しい魅力を届ける「Food Camp」YouTube公式チャンネルで公開 福島県
今回の動画では、会津若松市でボンド・リチャードさん、ボンド・亜貴さん夫妻が作ったオーガニック野菜や合鴨農法で作ったお米とお酒を使用。参加者は体験を通じて、福島に眠っている魅力や生産者の取り組みをもっと広めていきたいと語っている。
重要な記事
最新の記事
-
【肉とビールと箸休め ドイツ食農紀行】食文化の変化じわり2025年9月4日
-
【統計】原料用ばれいしょ生産費 10a当たり0.9%増 100kg当たり1.2%減 農水省調査2025年9月4日
-
【統計】原料用かんしょ生産費 10a当たり1.1%増 100kg当たり3.5%増 農水省調査2025年9月4日
-
【統計】てんさい生産費 10a当たり1.9%減、1t当たり6.2%減 農水省調査2025年9月4日
-
【統計】そば生産費 10a当たり0.6%増 45kg当たり13.6%減 農水省調査2025年9月4日
-
【統計】さとうきび生産費 10a当たり4.4%減 1t当たり16.4%減 農水省調査2025年9月4日
-
この夏の私的なできごと -東京の夏・「涼しい夏」の初体験-【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第354回2025年9月4日
-
盛岡つなぎ温泉で「いわての牛肉フェア」 伝統の「さんさ踊り」公演も特別協賛 JA全農いわて2025年9月4日
-
セブン-イレブンに「飛騨トマトと生ハムのバジルパスタサラダ」 夏にぴったりの爽やかメニュー JA全農岐阜2025年9月4日
-
【スマート農業の風】(18)農水省の進める農業DXとeMAFF農地ナビ2025年9月4日
-
「医食同源」について考えるイベント LINK-Jと共催イベント あぐラボ2025年9月4日
-
井関農機とNEWGREENの「アイガモロボ」 Xtrepreneur AWARD 2025でグランプリ受賞2025年9月4日
-
北海道と沖縄県の食の交流「どさんこしまんちゅフェア」開催 セブン‐イレブン2025年9月4日
-
兼松「農業・食品GX」強化へ インセッティングコンソーシアムに参画2025年9月4日
-
火山灰シラスから土壌改良資材「オリジンジオ」農業支援プロジェクト実施中2025年9月4日
-
オランダと考える未来の園芸技術「環境制御型農業特別シンポジウム」開催2025年9月4日
-
「みんなの見沼たんぼ!デジタルフォトコンテスト2025」作品募集中 さいたま市2025年9月4日
-
北海道産小麦3品種を贅沢ブレンド「春と秋がキタぞぅ」新発売 小田象製粉2025年9月4日
-
年に一度 幻のじゃがいも「今金男しゃく」ポテトチップス予約受付開始 湖池屋2025年9月4日
-
低利用魚を活用「兵庫県産クロダイ使用ちぎり揚げ」がデビュー コープこうべ2025年9月4日