日本の食文化・食体験「商品」輸出化プロジェクト 優秀3商品を決定 農水省2024年2月1日
農林水産省は、「食かけるプロジェクト」の一環として、地域の食文化・食体験の魅力を伝えるため、越境ECを通じた販売を支援する「商品」を募集。審査の結果、優秀商品3商品を決定した。
「食かけるプロジェクト」は、訪日中に食体験を楽しんだ外国人が帰国後も本国にいながら日本の食を再体験できるような環境整備を図り、日本産農林水産物・食品の輸出拡大につなげていく取組。農水省は、訪日外国人が帰国後も日本の食文化や食体験を楽しめたり、その食品を楽しんだ外国人の訪日意欲が増すような、地域の食文化・食体験の魅力を伝える食体験「商品」を募集・選定し、越境ECによる輸出商品化を支援している。
今回決まった優秀商品3商品は、「サクラパスタ」(山形県)、「ヘルシー味噌汁体験セット」(長野県)、「山柿庵やま柿」(岡山県)の3商品で、越境ECでのテスト販売、SNSを活用した情報発信等の越境ECでの販売に向けた支援を行う。
2023年4月から6月にかけて食体験「商品」の募集を行った結果、87商品の応募があり、農水省と審査委員による審査の結果、10商品を輸出商品化に向けた磨き上げ対象の商品として選定。専門家による商品へのアドバイスや商談等などサポートを行い、磨き上げた10商品の中から、さらに魅力ある食体験「商品」を審査し、優秀商品として3商品を決めた。
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