コープ商品で健康な食生活を応援2019年1月21日
日本生協連は1月18日、商品を通じて食卓から健康をサポートする新たな取り組み「ヘルシーコープ」を2019年から全国の生協で本格展開すると発表した。
日本生協連は1年以上にわたる調査と企画を経て、「健康サポート食品の開発・改善」と「食べ方(レシピ)の提案」の両面で、コープ商品を通じた健康な食生活を応援する取り組み「ヘルシーコープ」の全国展開を始ることにした。 「健康サポート食品の開発・改善」として、まず食塩低減を実現。年間1000万食以上の利用がある人気商品"骨取りさばシリーズ"の主力3商品で、おいしさはそのまま14.3~33.3%の食塩低減を行う。そして現在表記されている健康配慮マークを、利用目的に対応したわかりやすい新マーク"手軽にとれる""おいしく減らす"に移行する。今後春までに82品目の切り替えを予定していて、秋ごろまでに既存の健康配慮マーク付き約140商品の切り替えを完了する。さらに商品開発・改善を進め、同商品は約300商品に拡大していく予定だ。
「食べ方(レシピ)の提案」としては、時短・手軽さとともに、子どもに好き嫌いなく食べて欲しい子育て世代や、食塩や糖質などが気になるシニア世代など、ライフステージ別の「食と健康」の心配事・困り事をテーマに考案。定番のコープ商品を使って手軽に作れるよう、管理栄養士の中津川かおり氏が考案したバランスのとれたレシピを、店舗(レシピカード)や宅配のレシピページ、Web サイト(cookpad 内)で紹介する。
重要な記事
最新の記事
-
新品種から商品開発まで 米の新規需要広げる挑戦 農研機構とグリコ栄養食品2025年5月1日
-
米の販売数量 前年比で86.3%で減少傾向 価格高騰の影響か 3月末2025年5月1日
-
春夏野菜の病害虫防除 気候変動見逃さず(1)耕種的防除を併用【サステナ防除のすすめ2025】2025年5月1日
-
春夏野菜の病害虫防除 気候変動見逃さず(2)農薬の残効顧慮も【サステナ防除のすすめ2025】2025年5月1日
-
備蓄米 小売業へ2592t販売 3月末の6倍 農水省2025年5月1日
-
イモ掘り、イモ拾いモ【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第338回2025年5月1日
-
地元木材で「香りの授業」、広島県府中明郷学園で開催 セントマティック2025年5月1日
-
大分ハウスみかんの出荷が始まる 大分県柑橘販売強化対策協議会2025年5月1日
-
Webマガジン『街角のクリエイティブ』で尾道特集 尾道と、おのみち鮮魚店「尾道産 天然真鯛の炊き込みご飯」の魅力を発信 街クリ2025年5月1日
-
5月1日「新茶の日」に狭山茶の新芽を食べる「新茶ミルクカルボナーラ」 温泉道場2025年5月1日
-
「越後姫」食育出前授業を開催 JA全農にいがた2025年5月1日
-
日本の米育ち 平田牧場 三元豚の「まんまるポークナゲット」新登場 生活クラブ2025年5月1日
-
千葉県袖ケ浦市 令和7年度「田んぼの学校」と「農作業体験」実施2025年5月1日
-
次世代アグリ・フードテックを牽引 岩手・一関高専から初代「スーパーアグリクリエーター」誕生2025年5月1日
-
プロ農家が教える3日間 田植え体験希望者を募集福井県福井市2025年5月1日
-
フィリップ モリス ジャパンとRCF「あおもり三八農業未来プロジェクト」発足 農業振興を支援2025年5月1日
-
ビオラ「ピエナ」シリーズに2種の新色追加 サカタのタネ2025年5月1日
-
北限の茶処・新潟県村上市「新茶のお茶摘み体験」参加者募集2025年5月1日
-
「健康経営優良法人2025」初認定 全農ビジネスサポート2025年5月1日
-
「スポットワーク」活用 農業の担い手確保事業を開始 富山県2025年5月1日