食品ロス削減へ キャベツ丸ごと使いきるヴィーガン料理オンライン講座開催2020年10月14日
国連WFP協会による「ゼロハンガーチャレンジ2020〜食品ロス×飢餓ゼロ〜」の広報をサポートしている(株)アイクリエイトは、「世界食料デー」の10月16日に、「食品ロスゼロアクション」をテーマに一人ひとりが食品ロスや飢餓について考える、キャベツを丸ごと使いきるヴィーガン料理のオンライン講座を開催する。
「食品ロス×飢餓ゼロ」への取り組みの1つが食材を使いきること。今回の講座では、「食材を使いきる」をテーマに、2つの使いきりを実践する。
ひとつ目は、キャベツを一玉丸ごと使いきって3品の料理をつくること。ハウス食品の食品ロスに関するアンケート調査によると、キャベツは、「最近捨ててしまった野菜ランキング」で2年連続3位と1玉買ってしまうと使いきれないことの多い野菜のひとつ。キャベツを丸ごと使って、副菜、メインなど3品にアレンジしたヴィーガン料理で、遅い時間に食べてもカラダに優しい料理を紹介する。
二つ目は、野菜のヘタなど捨ててしまう部分を集めておき、ベジブロスという出汁にすることで、その活用法などを紹介する。ベジブロスは入れる野菜によって味が大きく変わるため、講師がつくり方のデモを行いながら、料理にあわせた野菜の選び方などのコツを伝授。キャベツ1玉の中でも芯も残さず使いきる。
講師は、東京のフレンチレストランで働いたあと、マクロビを経てヴィーガンに出会った平野由布さん。甲府で人気のヴィーガンカフェ「Fluunt KOFU」のシェフで、野菜をたっぷり使いながら、調味料を上手に組み合わせることで、子どもや男性にも満足感あるレシピを紹介する。
<オンライン講座概要>
日時:10月16日 19時~21時(120分)
開催方法:オンライン(ZOOMを予定)
参加費:3300円(税込)
締切:10月14日
重要な記事
最新の記事
-
【特殊報】ナスこうがい毛かび病 県内で初めて確認 埼玉県2025年9月9日
-
【注意報】果樹カメムシ類 県南部地域で多発のおそれ 徳島県2025年9月9日
-
【注意報】ブロッコリー、レタスにオオタバコガ 県内全域で多発のおそれ 徳島県2025年9月9日
-
コシヒカリの概算金、3000円追加 安定供給の責任果たす 全農とちぎ2025年9月9日
-
来年6月の米在庫量200万t超の見込み 小泉農相 備蓄制度見直しも2025年9月9日
-
【石破首相退陣に思う】米政策やり残し無念 JA鳥取県中央会・栗原隆政会長2025年9月9日
-
米価 再び上昇 5kg3891円2025年9月9日
-
あるはずのコメがないという事態を想定して買う卸【熊野孝文・米マーケット情報】2025年9月9日
-
国際復興開発銀行発行「サステナブル・ディベロップメント・ボンド」に投資 JA共済連2025年9月9日
-
鶴岡地域良質米生産推進協議会が作柄検討会を開く JA鶴岡2025年9月9日
-
中国地方の「担い手コンサルティング」累計100件を達成 共同で課題解決へブロック会議を新設 農林中金2025年9月9日
-
「もしもFES渋谷2025」に防災教室ブース出展 巨大地震の疑似体験で備え呼びかけ JA共済連2025年9月9日
-
農業を仕事にする第一歩を応援「新・農業人フェア」15日に開催 農協観光2025年9月9日
-
「令和7年台風第12号」農業経営収入保険の支払い期限を延長 NOSAI全国連2025年9月9日
-
鳥インフル 米マサチューセッツ州など7州からの生きた家きん、家きん肉等 輸入停止措置を解除 農水省2025年9月9日
-
中国・四国地方限定 広島県産レモン使用の2商品を発売 ファミリーマート2025年9月9日
-
広島大発スタートアップのプラチナバイオ キユーピーと資本業務提携を締結2025年9月9日
-
ポケットマルシェ 9周年記念「ポケマル収穫祭」30日まで開催中2025年9月9日
-
カニ缶・ゼリーなど「訳ありギフト」最大半額で放出 食品ロス削減も ファミリーマート2025年9月9日
-
9月・10月限定 秋限定の特別な日本酒「ひやおろし」を提案 日本の酒情報館2025年9月9日