食品ロス削減へ キャベツ丸ごと使いきるヴィーガン料理オンライン講座開催2020年10月14日
国連WFP協会による「ゼロハンガーチャレンジ2020〜食品ロス×飢餓ゼロ〜」の広報をサポートしている(株)アイクリエイトは、「世界食料デー」の10月16日に、「食品ロスゼロアクション」をテーマに一人ひとりが食品ロスや飢餓について考える、キャベツを丸ごと使いきるヴィーガン料理のオンライン講座を開催する。
「食品ロス×飢餓ゼロ」への取り組みの1つが食材を使いきること。今回の講座では、「食材を使いきる」をテーマに、2つの使いきりを実践する。
ひとつ目は、キャベツを一玉丸ごと使いきって3品の料理をつくること。ハウス食品の食品ロスに関するアンケート調査によると、キャベツは、「最近捨ててしまった野菜ランキング」で2年連続3位と1玉買ってしまうと使いきれないことの多い野菜のひとつ。キャベツを丸ごと使って、副菜、メインなど3品にアレンジしたヴィーガン料理で、遅い時間に食べてもカラダに優しい料理を紹介する。
二つ目は、野菜のヘタなど捨ててしまう部分を集めておき、ベジブロスという出汁にすることで、その活用法などを紹介する。ベジブロスは入れる野菜によって味が大きく変わるため、講師がつくり方のデモを行いながら、料理にあわせた野菜の選び方などのコツを伝授。キャベツ1玉の中でも芯も残さず使いきる。
講師は、東京のフレンチレストランで働いたあと、マクロビを経てヴィーガンに出会った平野由布さん。甲府で人気のヴィーガンカフェ「Fluunt KOFU」のシェフで、野菜をたっぷり使いながら、調味料を上手に組み合わせることで、子どもや男性にも満足感あるレシピを紹介する。
<オンライン講座概要>
日時:10月16日 19時~21時(120分)
開催方法:オンライン(ZOOMを予定)
参加費:3300円(税込)
締切:10月14日
重要な記事
最新の記事
-
【特殊報】ミニトマトに「トマト立枯病」県内で初めて確認 長崎県2025年6月18日
-
米の相対取引価格 過去最高を更新 60kg2万7649円2025年6月18日
-
小泉農相と経団連懇談 農機もレンタルやリースが当たり前に 農地所有の要件緩和も検討2025年6月18日
-
【稲作農家の声】記事まとめ2025年6月18日
-
残してほしい水泳授業【消費者の目・花ちゃん】2025年6月18日
-
藤原紀香の『ゆる飲み』淡路島でたまねぎ収穫 日本酒で堪能 JAタウン2025年6月18日
-
箱根西麓の夏野菜が集結「夏野菜フェス」三島スカイウォークで開催 JAふじ伊豆2025年6月18日
-
カーリング日本代表 小泉聡選手と吉村紗也香選手 JAビルへ活動報告2025年6月18日
-
不揃いハーブ活用「フレッシュハーブティーレモングラス&ミント」新発売 エスビー食品2025年6月18日
-
ひろしまは美味しさの宝庫「OK!!広島(おいしいけぇ、ひろしま)」始動 広島県2025年6月18日
-
「野菜ソムリエサミット」6月度「青果部門」金賞7品など発表 日本野菜ソムリエ協会2025年6月18日
-
【人事異動・機構改革】北興化学工業(6月30日付、7月1日付、7月7日)2025年6月18日
-
不登校・ひきこもり相談交流会 28日に開催 パルシステム東京2025年6月18日
-
農家直送の米集荷・販売を強化 早く、適正価格で生活者のもとへ 農業総研2025年6月18日
-
注文の合間に応援 困窮世帯の「食」支える募金受付 パルシステム東京2025年6月18日
-
地産全消「野菜生活100 信州巨峰ミックス」新発売 カゴメ2025年6月18日
-
絶好調「堅ぶつ」ブランドから「揚げとうもろこし味」期間限定発売 亀田製菓2025年6月18日
-
公務員経験者(土木職・電気職)対象 県職員の採用選考を実施 神奈川県2025年6月18日
-
五十嵐亮太氏ら元プロ野球選手が指導「JA全農WCBF少年野球教室」盛岡市で開催2025年6月18日
-
夏期限定「お〜いお茶 COLD BREW LEMON GREEN」新発売 伊藤園2025年6月18日