高くても食べたい冬野菜は白菜「気候変動による野菜高騰」意識調査2020年12月1日
野菜宅配サービス「ゴヒイキ」を展開する(株)Heart Fullは、20~60代の男女500人を対象に多くの人の生活に影響を与える「気候変動による野菜高騰」に関する意識調査を行った。
野菜を買うときに一番重要視すること
消費者にとって何円から「野菜が高い」と感じられるのか、その実態を知るため、代表的な冬野菜を対象とした「気候変動による野菜高騰」に関する意識を調査。野菜を買う際に重要視していることについて1位は「新鮮さ(34.4%)」、2位が「値段(33.2%)」だった。味や安全性を左右する「新鮮さ」は野菜を購入する上で大切な要因。また、小まめに買う必要があることに加え、昨今は気候変動による野菜高騰が起こることも少なくないため、野菜の「値段」への関心も高くなっていると考えられる。3位は「献立で必要かどうか(10.0%)」、4位には「安全性(9.8%)」が続いた。
年代別では、「おいしさ」を選択した割合は、20代は14.2%、30代は5.8%、40代は2.5%、50代は7.5%、60代は2.5%と、他の年代に比べて20代が「おいしさ」を特に重視する傾向にあった。
それぞれの野菜について「高い」と思う金額
白菜が高いと感じる価格は189.96円
白菜やほうれん草など冬野菜8種を対象に、「高い」と感じる金額を聞いたところ、それぞれの平均値は白菜(1/4)が189.96円、ほうれん草は(1袋)189.09円、ネギ(1本)138.02円、大根(1本)195.20円、人参(1本)102.25円、水菜(1袋)155.07円、エノキ(1パック)146.02円、しいたけ(1パック)199.75円という結果だった。年代別に結果を見ると、「高い」と感じる金額が年代が上なほど下がっていく傾向が見られた。例えばネギの場合、20代が高いと感じる金額は168.2円、30代は148.0円、40代が142.3円、50代は122.9円、60代は108.7円と回答。20代と60代では59.5円の差があった。
さらに、野菜を購入する頻度を調査したところ60代に比べて20代の方が買い物に行く頻度が高く、世代によって野菜の価格のイメージが違うことが考えられる。
また、値段が高くても食べたい冬野菜の1位は白菜(41.4%)。鍋料理だけでなく、漬物やサラダなど幅広く活用できる白菜は冬野菜の定番。2位はネギ(27.9%)、3位は僅差で大根だった。
高くても食べたい冬野菜
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