「手仕事」がイベントに 好評の「手作り味噌」予約受付中 オイシックス2021年1月19日
安心安全な農産品や加工食品、ミールキットなどの食品宅配を展開するオイシックス・ラ・大地が手掛ける食品宅配サービス「Oisix」は、外出機会が減る中で家で過ごす時間が充実する「手仕事」ミールキットの商品のラインナップを強化。手作り味噌の予約を開始した。
この冬は外出機会が減り、家庭でできるイベントのニーズが急増。Oisixは、ミールキットで手仕事を楽しんでもらおうと、寒い時期ならではの手仕事ミールキットとして「手作り味噌」を1月14日から予約開始したところ、初日で昨年の約3倍となる申し込みがあった。
これを受け、昨年は1商品だけだった1月〜2月の「手仕事」ミールキット商品を、今年は3商品を用意。キムチやバレンタインのお菓子など、季節の「手仕事」ミールキットを展開する。
味噌作りは「寒仕込み」といって、雑菌が増えにくい12月末〜3月初めの寒い時期に仕込むと良いと言われる。Kit Oisixでは、家庭での味噌作りで最も大変な、浸水時間も合わせると20時間を超える「大豆を茹でる工程」を済ませ、大豆を蒸し上げた状態で届ける。
付属するレシピカードには子どもと一緒に作るポイントもまとめており、作っている間も、出来上がりを待つ間も、食べることもすべて思い出に残る体験となる。

「<Kit Oisix>季節の手仕事を楽しむ!手作り味噌」(3726円・税込)は、島根県の「やさか共同農場」が丁寧に育てた国産有機の蒸し大豆、米麹と、高知県沖の海洋深層水塩「天海の塩」を使い切り量でお届け。必要な材料はすべてセットになっており、味噌を仕込んでから出来上がりまでをサポートするレシピカードがついている。別途、味噌樽つきセットも用意。
販売期間は、1月28日10時~2月18日9時59分。予約は1月28日9時59分まで。
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(159)-食料・農業・農村基本計画(1)-2025年9月13日
-
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(76)【防除学習帖】第315回2025年9月13日
-
農薬の正しい使い方(49)【今さら聞けない営農情報】第315回2025年9月13日
-
【人事異動】JA全中(10月1日付)2025年9月12日
-
【注意報】野菜類、花き類、豆類にハスモンヨトウ 県内全域で多発のおそれ 兵庫県2025年9月12日
-
【注意報】果樹カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 佐賀県2025年9月12日
-
【石破退陣に思う】農政も思い切りやってほしかった 立憲民主党農林漁業再生本部顧問・篠原孝衆議院議員2025年9月12日
-
【石破首相退陣に思う】破られた新しい政治への期待 国民民主党 舟山康江参議院議員2025年9月12日
-
【石破退陣に思う】農政でも「らしさ」出しきれず 衆議院農水委員会委員・やはた愛衆議院議員(れいわ新選組)2025年9月12日
-
ドローン映像解析とロボットトラクタで実証実験 労働時間削減と効率化を確認 JA帯広かわにし2025年9月12日
-
スマート農業の実践と課題を共有 音更町で研修会に150名参加2025年9月12日
-
【地域を診る】個性を生かした地域づくり 長野県栄村・高橋彦芳元村長の実践から学ぶ 京都橘大学学長 岡田知弘氏2025年9月12日
-
(452)「決定疲れ」の中での選択【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年9月12日
-
秋の味覚「やまが和栗」出荷開始 JA鹿本2025年9月12日
-
「令和7年台風第15号」農業経営収入保険の支払い期限を延長 NOSAI全国連2025年9月12日
-
成長軌道の豆乳市場「豆乳の日」前に説明会を実施 日本豆乳協会2025年9月12日
-
スマート農園を社会実装「品川ソーシャルイノベーションアクセラレーター」に採択 OYASAI2025年9月12日
-
ご当地チューハイ「寶CRAFT」<大阪泉北レモン>新発売 宝酒造2025年9月12日
-
「卵フェスin池袋2025」食べ放題チケット最終販売開始 日本たまごかけごはん研究所2025年9月12日
-
「日本酒イベントカレンダー 2025年9月版」発表 日本酒造組合中央会2025年9月12日