新潟のこだわり野菜を手軽に美味しく「桃太郎トマト」のキーマカレー新登場2021年3月2日
柿の種など業務⽤⽶菓を製造する阿部幸製菓(新潟県⼩千⾕市)は3月15日、新潟野菜を使ったレトルト食品「新潟ベジにゃフル」シリーズの第4弾として、「にいがたトマトキーマカレー」を発売する。
新潟ベジにゃフル「にいがたトマトキーマカレー」
「にいがたトマトキーマカレー」は「新潟の美味しい食材を日本中に広めたい!」という想いで女性中心のチームが開発した「新潟ベジにゃフル」シリーズの第4弾。今回は、農業県新潟の中でも野菜や果物の名産地として知られる白根産の桃太郎トマトを使い、好きなカレーランキングでビーフやポークなど定番の味に続いて第5位となったキーマカレーを企画した。
タキイ種苗の第7回「トマトに関する意識調査」によると、トマトは大人の8割、子供の7割が好きな野菜と答えており、含有成分のリコピンについては、88%の女性が「気になる」と回答するなど、機能性成分も注目を集めている。
「にいがたトマトキーマカレー」(380円、税別)は、クミンなどの本格的なスパイスをベースに白根産トマトと鶏ひき肉で、さっぱりとした味わいに仕上げている。なお、自社ネットショップでは3月1日から先行販売している。
最新の記事
-
〔289〕しょうぶ味噌 JA南彩(埼玉県)【一品厳選】2021年4月17日
-
〔288〕しょいか~ご煎餅 JA千葉みらい(千葉県)【一品厳選】2021年4月17日
-
みどりの食料システム戦略2【今さら聞けない営農情報】第98回2021年4月17日
-
果樹の防除9 収穫期の防除【防除学習帖】第98回2021年4月16日
-
【クローズアップ:北海道酪農新時代】ホクレン生乳生産初の400万トン超 コロナ禍で販売強化が課題 農政ジャーナリスト・伊本克宜2021年4月16日
-
【JA人事】JAびらとり(北海道)(4月9日)2021年4月16日
-
【JA人事】JAびえい(北海道)(4月6日)2021年4月16日
-
【JA人事】JAすずし(石川県)(3月24日)2021年4月16日
-
(227)イタリアのコロナ対応をどう見るか【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2021年4月16日
-
ブランドいちご「越後姫」などが当たるキャンペーン JA全農にいがた2021年4月16日
-
母の日に秋田県産バラの花束を JA全農あきた2021年4月16日
-
3カ年計画総仕上げへ JA共済全国普及推進進発式2021年4月16日
-
青森、岩手など8府県13地域を指定棚田地域に 農水省ほか2021年4月16日
-
月極駐車場ポータルサイト「JAパーキングネット」提供開始 ジェイエーアメニティーハウス2021年4月16日
-
植物工場事業で新会社「フレデリッシュ」設立 北陸電力×大気社×農林中金2021年4月16日
-
大山の麓、老舗日本酒蔵の新ブランド「雨降(AFURI)」発売 吉川醸造2021年4月16日
-
新生活に手軽で便利な「カット野菜」人気ランキング発表 ローソンストア1002021年4月16日
-
庶民派食フェス「絶品グルメ屋台祭り2021」光が丘公園で17,18日開催2021年4月16日
-
持続可能な有機培土によるいちご栽培事例を公開 ココカラ2021年4月16日
-
バイオテクノロジーの市場規模 2028年にCAGR15.83%で拡大見込み2021年4月16日