福井の海の幸・山の幸を堪能 東京・銀座で「敦賀若狭フェア」開催2021年3月9日
福井県南部の2市4町を中心とした若狭湾観光連盟は3月10日~21日、東京・銀座のマロニエゲート銀座1レストランフロアで、「敦賀若狭フェア」を開催。また、同13、14の両日は有楽町の交通会館で「敦賀若狭マルシェ」を開く。
ブラッスリー ポール・ボキューズ銀座が提供する「敦賀真鯛」を使ったメニュー
福井県は、2024年春の北陸新幹線福井・敦賀開業に向けて首都圏を中心に福井県の魅力を伝え、ふくいファン拡大に向けた情報発信を強化している。
「敦賀若狭フェア」は、 風光明媚な若狭湾に面した 福井県敦賀市、美浜町、若狭町、小浜市、おおい町、高浜町の2市4町の豊かな食材をPRするため、「福井の美味しいでつながる」をテーマに開催。マロニエゲート銀座1のレストラン10店舗が期間中、敦賀若狭の海の幸や山の幸をいかした特別メニューを提供する。
「敦賀若狭フェア」マロニエゲート10階の「ブラッスリー ポール・ボキューズ銀座」は、「敦賀真鯛のポワレ キャラメリゼしたナッツのクルートをのせて 十六穀米のリゾットと青梗菜のレモンコルネ添え」(2200円)を提供。しっとりとした敦賀真鯛に濃厚なリゾットと香ばしいナッツを合わせ、水々しい青梗菜とさわやかなレモンの香りを楽しめる一品。また、マロニエゲート11階の「ヴェトナム・アリス」は、「焼サバチャーハン ピリ辛柑なんばと福井の梅干し添え」(980円)を提供。新鮮で香ばしい、若狭湾の焼サバと、辛くてさわやかな柑なんばと福井梅の梅干しを添えた、福井の海の物、山の物を取り合わせたオリジナルチャーハンとなっている。
このほか、鯖のへしこや福井梅、小鯛の笹漬けや焼きサバなど常時敦賀若狭の食材を楽しめるマロニエゲート12階の福井県料理専門店「福井乃喜心 鯖街道」でも、フェアに合わせた1日5食限定の特別メニュー「黒毛和牛網焼御膳~うにひしお添え~」(4980円)を提供。網焼きした黒毛和牛のサーロインを、こだわりの釜で炊いた福井米「いちほまれ」、力強い旨みの「雲丹ひしお」とともに楽しめる。
3月13、14の両日は、有楽町駅前・交通会館1階ピロティで「敦賀若狭マルシェ」を開催。特別メニューで利用した食材を中心に販売。このほか、関連RRイベントとして、敦賀若狭フェアのPRを東京メトロ銀座駅、同有楽町駅構内のデジタルサイネージで展開。また、上野マルイ7階で開催中の「福井の物産展」(3月14日まで開催)では、吉本興業のお笑い芸人・武者武者(福井県小浜市出身)が敦賀若狭エリアの魅力をPRした漫才動画を放送する。価格はいずれも税込。
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