鶏卵の摂取で「認知機能改善効果」を解明 研究推進事業に採択 キユーピー2021年6月2日
キユーピーは、生物系特定産業技術研究支援センターが公募する「令和3年度 イノベーション創出強化研究推進事業」に応募し5月13日、「鶏卵市場拡大に向けた卵の認知機能改善研究と付加価値鶏卵の開発」のテーマで採択された。同事業は、農林水産業・食品産業の発展や新たなビジネス分野の創出につながる基礎・応用・開発の各段階における研究開発が対象。同社は、「応用研究ステージ」で、鶏卵の認知機能改善効果を明らかにし、その機能性成分を高含有する付加価値卵の開発を、五者共同でめざす。

鶏卵は、含まれる栄養素の種類も多く、体内でのタンパク質利用効率やアミノ酸スコアの高い食品。健康に与える機能性は立証できていない部分も多いが、超高齢社会の日本で社会課題の一つとなっている「認知症」において、その発症リスク低減に鶏卵の摂取が寄与することが示唆されている。
同研究では、鶏卵の摂取による「認知機能改善効果」を明らかにするとともに、改善に関わる成分を特定。その効果をヒト試験で確認することを目的としている。さらに、機能性成分を高含有する付加価値卵の開発にもつなげる。
内閣府の「平成29年版高齢社会白書」によると、2012年は認知症高齢者数が462万人と、65歳以上の高齢者の約7人に1人(有病率15.0%)だったが、2025年には約5人に1人になると推計されているが、認知症に対する効果的な治療法はない。鶏卵とその関与成分の摂取による認知症の予防を明らかにすることができれば、医療費の低減とともに、農林水産業・食品産業の発展につながることが期待される。
<研究開発の概要>
研究期間:2021(令和3)年度から2023(令和5)年度までの3年間
研究開発テーマと研究体制:「鶏卵市場拡大に向けた卵の認知機能改善研究と付加価値鶏卵の開発」
(1)ヒト試験で、鶏卵の認知機能改善効果を世界で初めて調査・確認する。
(2)鶏卵に含まれる認知機能改善効果の成分を同定し、ヒト試験で効果を確認する。
(3)認知機能に関わる機能性成分を高含有する付加価値鶏卵を開発する。
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