人気の「京野菜」の魅力を探る オンライン講演会開催 京都府2021年6月28日
京都府は7月17日、オンライン講演会「京野菜の魅力を探る!~見て、味わって、健康的に!~」を開催。独特な味や香り、彩りがあり、機能性成分に優れた京野菜の魅力を探る。
独特な味や香り、彩りが人気の「京野菜」
全国的にも人気のある京野菜。オンライン講演会では、管理栄養士で、京の農と食文化を推進や食育活動を行う松田武子氏が、京都特有の気候や風土、肥沃な土壌と豊かな水が生む京野菜の魅力について伝える。当日は、JA京都にのくにの協力で、産地からの生中継を予定。また、京のふるさと産品協会の協力のもと、安心・安全で高品質な「京のブランド産品」の京野菜を届ける。
京都府は、京都府産農林水産物の魅力を発信し、食育活動を活発化させるため、「京の食文化ミュージアム・あじわい館」に、京都の食文化や京野菜等に精通した人材を「京の食文化の語り部」として設置。「見る」「つくる」「あじわう」をテーマに、京都の食文化に関する展示、試飲や毎月開催の料理教室(有料)などが体験できる。今年度は水産物や日本酒をテーマに同種イベントを開催する予定。
<オンライン講演会概要>
日時:7月17日午後3時~午後4時30分
場所:Zoomによるオンライン形式
参加料:1000円※万願寺甘とう、賀茂なすを事前に送付
定員:30人
申込方法:あじわい館ホームページ内の「あじわい館主催料理教室・講演会」ページにある申込窓口「STORES」のリンクから申し込む。
募集期間:6月22日~7月10日午後5時
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