河津産マンゴー使用 パンケーキ&パフェ期間限定発売 伊豆今井浜東急ホテル2021年7月14日
伊豆今井浜東急ホテル(静岡県賀茂郡河津町)は7月16日、ティーラウンジ「フローラ」で希少な河津産マンゴーを使った「河津産マンゴーパンケーキ」と「河津産マンゴーパフェ」を夏季限定で販売する。
河津産マンゴーを使ったパフェ(左)とパンケーキ
同メニューには、ホテルのある河津町のマンゴー農家「森ファーム」のマンゴーを使用。収穫状況や旬に合わせて、アップルマンゴーとキーツマンゴーの2種類を使う。香り豊かなアップルマンゴーは、柔らかな果肉が特徴で、糖度が高いキーツマンゴーは、繊維質が少なく口の中で溶けるほどの滑らかな舌ざわりが特徴。生産量がごくわずかで、一般の市場にはほとんど流通していない希少なな河津産マンゴーを堪能できる。
例年完売日もでるほど好評の「河津産マンゴーパンケーキ」(4300円)は、河津産のマンゴーを約180グラムたっぷりと使用。パティシエ手作りのリコッタチーズを混ぜたふんわりと軽い食感のパンケーキに、高さ12センチ以上のタワーのようなクリームは甘さ控えめで口当たりが軽やかになるよう配合した。さらに今年は新商品として、夏季限定の「河津産マンゴーパフェ」(2900円)を用意。フレッシュマンゴーとパティシエブレンドのこだわりの生クリーム、ナタデココ、マンゴー寒天を重ね、トップにはパイナップルチップをあしらった。販売は8月中旬までで、マンゴーの収穫終了とともに終了。
河津のマンゴー農家、森ファームのマンゴーを使用
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