人事2024 左バナー 
左カラム_シリーズ_防除学習帖
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
左カラム:JCA160_86
240401・ニッソーグリーン マスタピース水和剤SP
FMCプレバソンPC
JA全中中央SP

植物肉の餃子・ハンバーグ・唐揚げ・ツナ レシピ開発・販売開始 DAIZ2021年8月26日

一覧へ

発芽大豆由来の植物肉「ミラクルミート」を開発・製造するスタートアップのDAIZ株式会社は、植物性食品「ミラクルミートブランド」として、餃子、ハンバーグ、唐揚げ、ツナの4品のレシピを開発。業務用商品として販売を始めた。

植物肉の餃子・ハンバーグ・唐揚げ・ツナ レシピ開発・販売開始 DAIZ

ミラクルミートブランドの植物性食品4アイテムは、同社がこれまで培ってきた技術と知見を集結し、約半年の開発期間を経てレシピを完成。業務用商品として販売され、一般消費者へは9月以降順次、スーパーマーケットの惣菜や、飲食店などでの提供が見込まれる。

「ミラクルミートの餃子」は、旨味たっぷりでヘルシーな大豆でつくった地球と健康にやさしい植物肉餃子。肉を使わなくても満足感がある味わいで、肉の餃子よりもあっさりしている。焼き餃子、水餃子、揚げ餃子など、どんな調理法でも美味しく食べられる。

「ミラクルミートのハンバーグ」は、まるで肉のような食感と味わい。大豆を使用しているためしつこくなく、旨味はありながら軽やかな味わいに仕上げた。タンパク質、食物繊維などの大豆の栄養を、手軽にまるごと食べられる。解凍後、オーブン加熱・電子レンジ温め・プライパン加熱で食べられる。

また、「ミラクルミートの唐揚げ」は、旨味がつまった大豆とえんどう豆を使用。本物の鶏肉のような弾力と噛みごたえに繊維感があり、スパイシーな味付けで、かむごとに旨味が口の中に広がる。解凍後、約170℃の油で2分程度を目安で揚げる。「ミラクルミートのツナ」は、魚を使わずにツナのような風味と食感を実現。大豆とエンドウ豆でつくった植物性ツナで、サンドイッチやおにぎりの具として、サラダのトッピングとして、魚のツナと同じように使える。開封後、そのまま食べられ、好みで、タマネギ、マヨネーズとあえてもおいしい。

重要な記事

240401・シンジェンタ粒粒マイスター:右上長方形SP

最新の記事

DiSC:SP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る