人事2024 左バナー 
左カラム_シリーズ_防除学習帖
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
左カラム:JCA160_86
FMCベリマークSC:(SP)センター
FMCセンターPC:ベネビア®OD
日本曹達 231012 SP

高級舞茸「真」の量産化に成功 一般市場価格で出荷開始 大平きのこ研究所2021年9月24日

一覧へ

株式会社大平きのこ研究所(埼玉県飯能市)は、舞茸の中でも高級品として位置づけられる黒舞茸の量産化に成功。黒舞茸「真」として9月23日から関東圏を中心に流通店舗で販売する。

大平きのこ研究所 埼玉飯能工場大平きのこ研究所 埼玉飯能工場

天然の舞茸は色の違いによってシロフ(白)、トラフ(茶)、クロフ(黒)の三種に分かれる。このうち最高ランクに位置づけられるのが、香り、旨味が共に最も高いと言われるクロフで、希少性が高く、市場でも最高値で取引される最高峰の舞茸。この天然クロフの香りと旨味を追求した黒舞茸「真」は、天然クロフに匹敵する味わいが特長で、旨み成分は一般的な舞茸の1.3倍あり、健康成分も多く含有している。

黒舞茸「真」の生産拠点は埼玉県飯能市に新設された埼玉飯能工場で、フル稼働時は年間3000トンの生産量を予定。関東圏の流通を中心に販路を拡大し、将来的には全国展開を見込んでいる。販売にあたっては、既存舞茸の流通市場価格帯で22日から出荷を開始した。

重要な記事

ヤンマーSP

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る