高級舞茸「真」の量産化に成功 一般市場価格で出荷開始 大平きのこ研究所2021年9月24日
株式会社大平きのこ研究所(埼玉県飯能市)は、舞茸の中でも高級品として位置づけられる黒舞茸の量産化に成功。黒舞茸「真」として9月23日から関東圏を中心に流通店舗で販売する。
大平きのこ研究所 埼玉飯能工場
天然の舞茸は色の違いによってシロフ(白)、トラフ(茶)、クロフ(黒)の三種に分かれる。このうち最高ランクに位置づけられるのが、香り、旨味が共に最も高いと言われるクロフで、希少性が高く、市場でも最高値で取引される最高峰の舞茸。この天然クロフの香りと旨味を追求した黒舞茸「真」は、天然クロフに匹敵する味わいが特長で、旨み成分は一般的な舞茸の1.3倍あり、健康成分も多く含有している。
黒舞茸「真」の生産拠点は埼玉県飯能市に新設された埼玉飯能工場で、フル稼働時は年間3000トンの生産量を予定。関東圏の流通を中心に販路を拡大し、将来的には全国展開を見込んでいる。販売にあたっては、既存舞茸の流通市場価格帯で22日から出荷を開始した。
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