新書『「食」の未来で何が起きているのか〜「フードテック」のすごい世界~』発売2021年10月5日
「フード」×「テクノロジー」で変わりつつある食の事情を解説する新書『「食」の未来で何が起きているのか〜 「フードテック」のすごい世界~』(青春出版社刊・石川伸一監修、1100円・税込)が10月2日に発売された。
『「食」の未来で何が起きているのか〜 「フードテック」のすごい世界~』
「食」の世界が劇的に変わりつつある。今後、地球規模の人口爆発により肉などの食料は供給不足に陥るといわれ、一次産業や外食業界では人手不足が深刻化。さらに新型コロナウイルスの流行もあって、以前の常識が通用しない時代になるとみられる。
世界各国は食の最先端テクノロジーを活用する大変革「フードテック」に取り組んでおり、筋細胞を増殖させる培養肉や、植物性たんぱく質による「代替肉」「代替魚」、料理の技術を必要としない「スマート調理機器」など、すで実現しているイノベーションも少なくない。
同書は、「フードテックで、身の回りの"普通"が変わりつつある」、「日清食品が挑む、世界にまだない『培養ステーキ肉』」、「米国の若者『Z世代』」にとって、代替肉は『クール』」、「昆虫食が注目されたきっかけは国連関連機関の推奨」、「スマート調理機器があれば、料理初者でも心配なし」など、国内外の「食」の最前線で行われている研究・開発や、すでに実用化されたもの、実用化が進んでいるものなどについて、具体的な事例とともに解説している。
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