肉代替品市場 2021年から2026年の間に7.5%のCAGRで成長見込み2021年11月2日
グローバルインフォメーションは10月28日、市場調査レポート「肉代替品の世界市場:業界動向、市場シェア・規模・成長率・機会および予測(2021年~2026年)」(IMARC Services Private Limited)の販売を開始した。
肉代替品市場は、2020年に51億米ドルの規模に達し。今後、2021年から2026年の間に市場は7.5%の年平均成長率(CAGR)で成長すると予想されている。
肉代替品(モックミート)は、鶏肉、肉、魚製品と同様の味、外観、食感を持つベジタリアン食品のこと。コレステロール値の低下や更年期障害などの予防に役立つ動物性タンパク質やカルシウムを、穀物や植物由来の原料を用いて再現している。現在、肉の代替品としては、大豆、豆腐、テンペ、TVP(textured vegetable protein)、セイタンなどが一般的に流通。これらは通常、風味、食感、保存性を高めるために、さまざまな食品添加物、乳化剤、着色料、膨脹剤などで加工されている。
市場の成長要因
健康意識の高まりと、消費者のベジタリアン食品への嗜好の高まりは、市場の成長を促す重要な要因の一つ。血糖値の低下など、さまざまな健康上のメリットがあることから、肉の代替品は世界中で絶大な人気を集めている。菜食主義の台頭や、食肉生産のための動物飼育が環境に与える影響についての認識の高まりは、消費者が日常の食生活に肉代替品を取り入れることを促している。さらに、動物福祉に関するキャンペーンが市場を牽引しており、穀物、豆類、野菜、果物、ナッツ、種子、ハーブ、スパイスなど、すべての植物性食品の導入を促進することを目的としている。組織化された小売業やオンライン小売ポータルの発展により、肉代替品がシームレスに流通するようになったことも、市場の見通しを明るくしている。
主要な市場区分
世界の肉代替品市場は、タイプ別、ソース別、カテゴリー別、流通チャネル別、地域別に分類されている。
タイプ別の市場構成
市場はタイプ別に、豆腐および豆腐原料、テンペ、繊維状植物性タンパク質(TVP)、セイタン、Quorn、その他に分類されている。
ソース別の市場構成
ソース別では、大豆が最も人気のあるソースとなっている。その他の主なセグメントは、小麦とマイクロプロテイン。
カテゴリー別の市場構成
市場はカテゴリー別に、冷凍品、冷蔵品、保存可能品に分類。現在、世界中の消費者に好まれているのは冷凍の肉代替品。
流通チャネル別の市場構成
市場は流通チャネル別に、スーパーマーケット・ハイパーマーケット、健康・食品店、コンビニエンスストア、その他に分類されている。
地域別の市場構成
地域別では、欧州が圧倒的な強さを見せている。その他の主な地域は、アジア太平洋、北米、ラテンアメリカ、中東・アフリカ。
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