産地と連携 2021年産りんごの初搾りジュース発売 ひとつひとつ2021年12月8日
「地域の素材とものがたり」をテーマにものづくりや地産品の紹介をする「ひとつひとつ」は12月1日、2021年に収穫したばかりのりんごを使った“初搾り”のジュース「2021樹上完熟手摘みりんごそのままジュースとスパークリング」シリーズの全11種を発売した。
「2021樹上完熟手摘みりんごそのままジュースとスパークリング」シリーズ
同シリーズは、"品種の多様性"と"資源の有効活用"がテーマに、りんごの多様性を感じられるラインナップをそろえた。
国内で生産されるりんごの約50%以上が「ふじ」を占める中、産地には様々な品種のりんごがある。品種ごとに甘味、酸味、香りに特徴があり、果皮や果肉の色もさまざまで、年ごとの気象状況によっても味わいは異なる。品種ごとの特徴から種の多様性を知り、りんごを栽培する生産者と産地へと思いを巡らせながら、テロワールを味わえる。
「ひとつひとつ」は、りんご農家と連携し、樹上でしっかりと完熟させたりんごを収穫。搾りたてのジュースは、デリケートな色合いや味を引き出すため、工場でも搾汁時間や工程に細心の注意を払って製造している。酸化防止に用いられる保存料(ビタミンC)などを添加せず、素材のおいしさをストレートに楽しめる。
◎「2021樹上完熟手摘みりんごそのままジュースとスパークリング」ラインアップ
■青森県五所川原の「御所川原」
五所川原市近郊で栽培される昔からの品種。鮮やかなルビー色の果肉でポリフェノール価が高く、アントシアニンが豊富。野生的でどこか懐かしい、すっきりとした酸味とほのかな甘味。りんごジュース:180ml、500ml、1L、りんごスパークリング:500ml
■青森県弘前市の「紅の夢」
弘前大学が開発し2010年品種登録。母系に紅玉、果肉は薄紅色で甘酸っぱく、生でよし、加工してよし。果肉にもポリフェノールの一種アントシアニンを豊富に含む。りんごスパークリング:500ml
■青森県弘前市の「千雪」
桃のようと評される優しい甘さと香りの高さが特徴。褐変しない特徴を持つ世界的にも珍しい品種で白く美しいジュース。赤い果皮に散る白雪模様がその名の由来。りんごジュース:180ml、500ml
■福島県伊達市の「グラニースミス」
海外ではアップルパイによく用いられるが国内の生産は希少。キリッとした酸味と青りんごらしい爽やかな香りが特徴。りんごジュース:180ml、500ml
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(140)-改正食料・農業・農村基本法(26)-2025年5月3日
-
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(57)【防除学習帖】第296回2025年5月3日
-
農薬の正しい使い方(30)【今さら聞けない営農情報】第296回2025年5月3日
-
【鈴木宣弘:食料・農業問題 本質と裏側】「盗人に追い銭」「鴨葱」外交の生贄にしてはならぬ農産物2025年5月2日
-
【2025国際協同組合年】情報を共有 協同の力で国際協力 連続シンポスタート2025年5月2日
-
イネカメムシが越冬 埼玉、群馬、栃木で確認 被害多発の恐れ2025年5月2日
-
九州和牛をシンガポール人に人気のお土産に 福岡空港で検疫代行サービスを開始 福岡ソノリク2025年5月2日
-
就労継続支援B型事業所を開設し農福連携に挑戦 有機農家とも業務提携 ハピネス2025年5月2日
-
宮崎ガス「カーボン・オフセット都市ガス」 を県庁などに供給開始 農林中金が媒介2025年5月2日
-
5月29日から「丸の内 日本ワインWeeks2025」開催 "日本ワイン"を学び、楽しむ3週間 三菱地所2025年5月2日
-
協同心の泉 大切に 創立記念式典 家の光協会2025年5月2日
-
【スマート農業の風】(14)スマート農業のハードルを下げる2025年5月2日
-
(433)「エルダースピーク」実体験【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年5月2日
-
約1cm程度の害虫を強力捕獲「吊るしてGET虫ミニ強力タイプ」新発売 平城商事2025年5月2日
-
農中情報システム 自社の導入・活用のノウハウを活かし「Box」通じたDX支援開始2025年5月2日
-
洗車を楽しく「CRUZARD」洗車仕様ホースリールとノズルを発売 コメリ2025年5月2日
-
戦後80年の国際協同組合年 世代超え「戦争と平和」考える パルシステム神奈川2025年5月2日
-
生協の「地域見守り協定」締結数 全市区町村数の75%超の1308市区町村に到達2025年5月2日
-
ムコ多糖症ニホンザルの臨床徴候改善に成功 組換えカイコと糖鎖改変技術による新型酵素2025年5月2日
-
エフピコ×Aコープ「エコトレー」など積極使用で「ストアtoストア」協働を拡大2025年5月2日