「ひょう害」受けた青森りんご農家を応援 数量限定でりんごパイ発売 アンテノール2022年1月11日
神戸生まれのパティスリー「アンテノール」は1月10日、ひょう害を受けた青森のりんご農家を支援するために作った「青森県 工藤農園のりんごパイ」を「アンテノールオンラインショップ」限定で発売した。
青森県 工藤農園のりんごパイ
2021年6月下旬、青森県弘前市に突然降り出した「ひょう」により、りんご農園では、果実に穴があいたり傷がつく「ひょう害」を受けた。りんごに傷がつくと、品質がよくても流通の規格外となり行き場がなくなるという事情を聞いた同社は、ひょう害を受けたりんごを農家から購入し、最高の「りんごパイ」を作ることを決めた。
ひょう害を受けたりんごも、傷を丁寧に取り除けば正規品と変わらず、甘味と酸味のバランスが秀逸なおいしい果肉。りんごパイは、弘前市から届いたりんごにさらに、バターとバニラの香りとコクを加え、じっくり火を入れてフレッシュな酸味と甘味を引き出し、シンプルながら贅沢な味わいに仕上げた。直径約 13センチのりんごパイに使ったりんごは3個分。濃厚なコクのフランス産AOP発酵バター「モンテギュバター」と、フランス産小麦の素朴な味わいを生かしたパイに、バターでじっくりと丁寧にソテーしたりんごを、ぎっしりと詰めこんだ。
「青森県 工藤農園のりんごパイ」(3240円・税込)のお届けは1 月 17 日~。送料、クール便代別途。限定数に達し次第販売を終了。
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