「プラントベースドフード」「米粉パン」「お米由来の乳酸菌」で新ブランド立ち上げ 亀田製菓2022年3月9日
亀田製菓は、おせんべいの製菓業"から"Better For Youの食品業"へ進化することを目指し、グループ会社のマイセンファインフード、タイナイと、「プラントベースドフード(植物性代替肉)」、「米粉パン」、「お米由来の乳酸菌」でそれぞれ新たなブランドを立ち上げる。
同社は、中期経営計画で、食品業界を取り巻く環境変化を踏まえ、"美味しくからだに良いものを選び、食べ、楽しむ、健やかなライフスタイルへの貢献"を示す"Better For You"の観点から、長期ビジョン「グローバル・フード・カンパニー」の実現を通じて持続的な成長と企業価値向上に向けた取り組みを進めている。
同社食品事業では、米菓製造で培った「多彩な食感と味つけ技術」を活用。"植物性素材"をベースに、健康・美味しさ・感動と新しい価値を届ける。「多彩な食感と味つけ技術」、「米をあつかう技術」、「米および植物性素材に関する知見」など同社ならではの製造技術や研究開発力を活かし、「プラントベースドフード」、「米粉パン」、「お米由来の乳酸菌」に注力していく。また、米を原料に活用することで、アレルゲン28品目不使用、グルテンフリーへの対応を各商品を通じて進める。
植物生まれのベースミート
「プラントベースドフード」の新ブランド"JOY GREEN"
新ブランド「JOY GREEN」からは4月1日、『植物生まれのベースミート』を業務用として発売する。ありそうでなかったブロックタイプの「プラントベースドフード」をせんべいの製造技術を活かして開発された。解凍するだけですぐに使える冷凍タイプ。4月8日からホテルニューオータニ(東京)内のレストランSATSUKIで、『植物生まれのベースミート』を使ったビーフシチューを特別メニューとして約1か月間の期間限定で発売する。
3月14日からは、創業60年以上のチャンピオンカレーの直営店・FC店計19店舗で『プラントベースパティ』を使った『低糖質チャンカレ~大豆ミートカツのせ~』を期間限定で発売。このほか、4月1日にマイセンファインフードの『大豆と玄米のべジミンチ』、『大豆と玄米のべジフィレ』のリニューアルに合わせて、『大豆と玄米のべジスライス』を発売する。
国産米粉を使用した「米粉パン」の新ブランド"Happy Bakery"
「アレルゲン28品目不使用の100%国産米粉パンで誰もが楽しめる笑顔で囲む食卓を実現する」というビジョンで開発された米粉パン。タイナイが3月7日から、"Happy Bakery"ブランドの新ラインアップとして『おこめ丸パン』など9商品を発売する。また、亀田製菓がメインスポンサーを務めるアルビレックス新潟とタイナイがコラボレーションした『アルビおこめパン』を、3月7日から、新潟県内のコンビニエンスストア、スーパーマーケットの一部店舗とタイナイの「TAINAI オンラインショップ」で発売した。
「お米由来の乳酸菌」の新ブランド"RiceBIO"
新ブランド"RiceBIO"は、「確かなエビデンスと、手軽に摂ることができるお米由来の乳酸菌で、お客さまの健康と美容をサポートする」という亀田製菓の目指す「お米由来の乳酸菌」のビジョンを推進する。亀田製菓が世界で初めて商品化した「お米由来の乳酸菌」の研究開発ストーリーや、加熱殺菌体ならではの特徴等を紹介するPR動画を4月に公開予定。
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