こんにゃく切れ端など活用「食品ロス削減レシピ」に投稿90品 パルシステム群馬2023年4月3日
生活協同組合パルシステム群馬は、食品ロス削減を目的に漬物の漬け汁など加工食品の副産物を活用したアイデアレシピを募集し、寄せられた90品の投稿の中から5品を優秀賞に選出した。アイデアは冊子にまとめ投稿者へ提供したほか、今後のミールキット「お料理セット」の開発に役立てられる。
優秀賞の「糖しぼり大根と唐揚げの酢豚風」(「ぶたぬきくん」さん)
レシピの募集は、群馬県内の産直産地で食品加工を担うグリンリーフの協力で実施。同社が玉こんにゃくを製造する際に出る切れ端と、パルシステムオリジナル商品「糖しぼり大根」の製造で発生する漬け汁を活用した料理のアイデアを募り、希望者には両商品とミールキット「お料理セット」に使う調味たれ4種などを提供した。
投稿は2月13日から3月5日まで、LINEのオープンチャットルーム内で行われ、90品の簡単時短レシピが集まった。優秀賞に選ばれたレシピは、「れんこんと豚肉の甘ダレ炒め」「ジャーマンポテト」(いずれも「食いしん坊母ちゃん」さん)、「糖しぼり大根と唐揚げの酢豚風」「とりむね肉と野菜のガーリックソース煮」(いずれも「ぶたぬきくん」さん)、「塩炒めダレで肉野菜炒め」(「ちょび」さん)の5品。
ほかにも、甘い漬け汁を活用したスイートチリソースや、玉こんにゃくの切れ端をさら細かくしひき肉とあえた「ヘルシー台湾風まぜそば」など、多彩なアイデア料理が集まった。投稿されたレシピは、グリンリーフへ提供し、同社が製造する「お料理セット」のレシピ開発に役立てられる。
また、参加者へは、レシピの選考結果とあわせ、同社製造のお漬物やこんにゃく、投稿レシピをまとめた冊子を届けた。参加者からは「家のキッチンなのにオープンチャットを通じてみなさんとつながることができて楽しかったです」、「料理の楽しさをあらためて感じることができました」などの感想が寄せられた。
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