物価高、食料危機解決に米を 2023年産「予約登録米」受付開始 パルシステム2023年4月3日
パルシステム連合会は4月3日、2023年産の予約登録米の登録受付を開始。指定の銘柄を収穫から1年間、利用者である組合員へ定期的に届ける仕組みで、物価高や気候変動により米と田んぼの価値が見直される中、家計にも環境にもやさしい米の消費を広く呼びかけ、米産地の持続可能な米生産を支える。
予約登録米
「トキを育むお米」
予約登録米は、田植えの時期に組合員が予約登録した米を4週に1度、定期的に届ける仕組み。ライフスタイルに合わせて重量や配達週を選ぶことで、精米したてのおいしい産直米を食べ続けられる。
注文忘れを防げるだけでなく、天候不順などによる非常事態でも優先的に届ける仕組みとして、利用者から支持されている。2022年産は、同年6月の登録で人数が前年比5%増の20万人、登録点数も2.7%増え29万点となった。
この取り組みは、全国的な冷害で深刻な米不足に陥った1993年の教訓から、1995年に始まり、今年で29年目。2011年の東日本大震災や2020年の新型コロナウイルスの影響で、店舗から米がなくなったときも、予約登録米は途切れずに届けられた。
「トキを育むお米」産地のJAたじま
パルシステムの予約登録米は、有機「コア・フード」とパルシステム独自の「エコ・チャレンジ」基準で栽培された米(北海道産を除く)。化学肥料や化学合成農薬にできるだけ頼らない環境保全型の栽培に取り組んでいる。生物多様性に富む田んぼで育った米を食べ続けることは、地域の環境を守ることにつながる。
また、1年分の購入を予約することは、計画的な米作りを支え、環境保全型農業の応援にもつながり、「作る」「食べる」の双方が安心できる制度として、次の世代の生産者を育てる「あと押し」にもなっている。
2023年産予約登録米銘柄一覧
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