調理師学校への入学者・留学生数の減少止まる「調理師養成施設入学者・留学生実態調査」2023年9月21日
全国調理師養成施設協会は、2023年度「調理師養成施設入学者・留学生実態調査」の結果および動向を発表した。同調査は調理師学校の実態をより正確に把握するために実施。5月9日~31日、調理師養成施設264校を対象に行なわれた。

同調査によると、調理師学校の入学者は、就学人口の低下に伴い減少しており、2020年に回復の兆しが見えたが、2022年度は減少。今年度は昨年度と同等の数字となっている。長引くコロナ下での飲食店の苦境が影響していると推測され、今後地域や観光産業を活性化させるうえで、調理師の需要が見込まれる。

今年度の調理師学校における留学生の入学者総数は221人で、昨年度に比べて6人減少。国(地域)別では、アジア圏を中心に、昨年度と同様16か国(地域)から留学生が来ている。また、留学生を受け入れている学校数も横ばいで34校だった(2020年度は56校)。コロナの規制がなくなり、各学校で留学生対象の新課程を設置する動きもある。
留学生在籍課程では、1年制でも調理師免許は取得できるが、より専門的な調理技術を習得するために2年制以上の課程に在籍する留学生が4分の3を占める。

前年度入学した留学生が、2年次進級時、または1年制卒業時に専攻する専門料理部門を調査したところ、学校によって料理部門を専攻しないところもあるが、専攻ありの留学生のうち、日本料理を専攻した学生が約6割を占めた。これまで2018年度に専攻料理部門調査を始めてから5年連続で日本料理が7割をキープしていたが、初めて変化が見られた。
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