調理師学校への入学者・留学生数の減少止まる「調理師養成施設入学者・留学生実態調査」2023年9月21日
全国調理師養成施設協会は、2023年度「調理師養成施設入学者・留学生実態調査」の結果および動向を発表した。同調査は調理師学校の実態をより正確に把握するために実施。5月9日~31日、調理師養成施設264校を対象に行なわれた。
同調査によると、調理師学校の入学者は、就学人口の低下に伴い減少しており、2020年に回復の兆しが見えたが、2022年度は減少。今年度は昨年度と同等の数字となっている。長引くコロナ下での飲食店の苦境が影響していると推測され、今後地域や観光産業を活性化させるうえで、調理師の需要が見込まれる。
今年度の調理師学校における留学生の入学者総数は221人で、昨年度に比べて6人減少。国(地域)別では、アジア圏を中心に、昨年度と同様16か国(地域)から留学生が来ている。また、留学生を受け入れている学校数も横ばいで34校だった(2020年度は56校)。コロナの規制がなくなり、各学校で留学生対象の新課程を設置する動きもある。
留学生在籍課程では、1年制でも調理師免許は取得できるが、より専門的な調理技術を習得するために2年制以上の課程に在籍する留学生が4分の3を占める。
前年度入学した留学生が、2年次進級時、または1年制卒業時に専攻する専門料理部門を調査したところ、学校によって料理部門を専攻しないところもあるが、専攻ありの留学生のうち、日本料理を専攻した学生が約6割を占めた。これまで2018年度に専攻料理部門調査を始めてから5年連続で日本料理が7割をキープしていたが、初めて変化が見られた。
重要な記事
最新の記事
-
【注意報】オクラにフタテンミドリヒメヨコバイ 石垣市で多発のおそれ 沖縄県2025年7月7日
-
【人事異動】農水省(7月8日付)2025年7月7日
-
備蓄米 出荷済75% JA全農2025年7月7日
-
米価下落見通し 大幅増 米穀機構調査2025年7月7日
-
石川県産能登大納言小豆使用スイーツ JA全農いしかわ×ファミマ共同開発商品 馳知事に紹介2025年7月7日
-
インド・アジアで畜産DX推進へ U-motionでグローバルサウス支援 デザミス2025年7月7日
-
政府備蓄米 ファミマオンラインで取扱い開始2025年7月7日
-
米不足・価格高騰でも量・価格ともに安定供給 独自の仕組み強化 グリーンコープ2025年7月7日
-
朝採り新鮮野菜を提供「近大まるミオしぇ」大阪JR天王寺駅で開催2025年7月7日
-
最盛期を迎える桃を存分に「桃フェア 第一弾」開催 カフェコムサ2025年7月7日
-
高崎市の中学校でフードドライブ寄贈式開催 パルシステム群馬2025年7月7日
-
夏限定パウダー「ハッピーターン あまずっぱレモン味」新発売 亀田製菓2025年7月7日
-
夏休みこども向けイベント 31日につくば市で開催 国際農研2025年7月7日
-
まるまるひがしにほん「みなかみ夏の味覚展」開催 さいたま市2025年7月7日
-
クリーニングのプロ直伝 石けん活用術オンライン配信 パルシステム神奈川2025年7月7日
-
「田んぼにゴミを捨てないで」ポスター制作プロジェクト開始 農機具王2025年7月7日
-
「第26回シーフード料理コンクール」開催 JF全漁連2025年7月7日
-
夏休みの自由研究にも「おしごと体験」開催 パルシステム2025年7月7日
-
100%リサイクルの保冷箱を本格導入 原料を年間最大150t削減 パルシステム2025年7月7日
-
シンとんぼ(149)-改正食料・農業・農村基本法(35)-2025年7月5日