「第5回冷凍レシピコンテスト」金賞は「へしこおにぎりのだし茶漬け」日本野菜ソムリエ協会2023年10月17日
日本野菜ソムリエ協会は、10月18日の「冷凍生活の日」を記念して、「第5回冷凍レシピコンテスト」の結果を同14日開催のオンラインイベントで発表。金賞レシピは神奈川県の宮地香子さん作の「へしこおにぎりのだし茶漬け」が選ばれた。
「冷凍生活の日」は、「冷凍の凍(とう=10)」と「冷凍の保存・流通温度である"-18℃以下"」にちなみ、2019年に日本野菜ソムリエ協会が設定した。今回は「冷凍で伝える私の地域の食の魅力」をテーマに、同協会が認定している「冷凍生活アドバイザー」の資格者を対象にレシピを募集。同資格養成講座の監修・講師を担当し、"冷凍王子"としてメディアに登場する西川剛史氏を審査員長に厳正な審査の結果、金賞・銀賞・銅賞各1品および入賞2品を選出した。
評価の基準は、テーマに合ったレシピであることに加え「冷凍のメリットを活かせているか」、「普段の食生活に落とし込みやすいか、簡単にできるか」、「作ってみたい!と思うか」。「冷凍で伝える私の地域の食の魅力」というテーマに対し冷凍生活アドバイザーの地域の食の魅力を伝えたい想いとアイデアが詰まったレシピが集まり、冷凍のさらなる可能性を感じるレシピコンテストとなった。
金賞の「へしこおにぎりのだし茶漬け」
金賞の「へしこおにぎりのだし茶漬け」は、おにぎりの具材に、レシピを作った宮地さんのふるさと福井の「へしこ」を使った。「へしこ」は鯖などの魚を塩漬けし、米糠に漬け込んで1年以上にわたり熟成させた発酵食品で、近年は一般家庭で食卓にのぼることは少なくなった伝えていきたい福井の味。
宮地さんはこれに、横浜産の小松菜の浅漬けも入れ、自らのふるさと福井の食材と現在の地元で子どもたちのふるさとである横浜の食材でおにぎりを作った。
冷凍したおにぎりにほんの一手間かけるだけで、少し贅沢な「だし茶漬け」が簡単にできる。
◆
銀賞は、土方夕暉さん(北海道)の「ブロッコリー&チーズの北海道No.1パスタ」。
ブロッコリーは冷凍することで繊維質の茎もすりおろせ、花蕾も簡単に砕ける。
さらに、茹でないため、栄養価も風味も落ちることなく一石三鳥で、さらに北海道のチーズを合わせた。
どんなチーズも冷凍することで、削って使うこうとが可能で、北海道No.1の食材2つで、冷凍ならではの奇跡のパスタを考案した。
◆
銅賞は小川弥生さん(滋賀県)の「簡単すぎる!近江ちゃんぽん」。
滋賀のご当地グルメ近江ちゃんぽんの発祥は、昭和38年滋賀県彦根市のお店が始まり。
今回のレシピでは、パスタと乾燥きくらげを調味液に浸しながら冷凍することで、時短調理でき、食べるときはレンジ加熱をするだけ。家庭にある食材で簡単に作ることができる。
重要な記事
最新の記事
-
米の価格 18週ぶりに下落 5kg4214円2025年5月13日
-
37年ぶりの国主催の国際園芸博 国民全員が「農」を考える契機に(2)つなぐ「国民皆農」運動に 千葉大学客員教授・賀来宏和氏2025年5月13日
-
農業犠牲の交渉 「到底受け入れられない」 全中が緊急要請決める2025年5月13日
-
【JA人事】JA北はるか(北海道)小林治雄組合長を再任(4月15日)2025年5月13日
-
【JA人事】JA魚沼(新潟)新会長に久賀満氏(4月26日)2025年5月13日
-
【JA人事】JAほこた(茨城)新組合長に菅谷正氏(4月26日)2025年5月13日
-
【JA人事】JAそらち南(北海道)山本博行組合長を再任(4月4日)2025年5月13日
-
備蓄米仕入に共同購買事業を開始する小売組合【熊野孝文・米マーケット情報】2025年5月13日
-
大阪・関西万博に出展 日本の林業の今と未来を感じる体験型展示 林野庁2025年5月13日
-
Wismettacフーズ 農水省「令和6年度サプライチェーン連結強化緊急対策」補助事業者に採択2025年5月13日
-
高校生が育てた「とちぎ和牛」17日から限定販売 JA全農とちぎ2025年5月13日
-
【農業協同組合研究会】5月31日に研究大会 「令和の米騒動」「トランプ関税」で新基本計画の課題を問い直す2025年5月13日
-
熊本・JA菊池の春ニンジンが出荷本番 甘みたっぷり、日量30トン出荷へ2025年5月13日
-
ローソン「新潟美味しいもの巡り」新潟の味を楽しめる10品を発売2025年5月13日
-
やさと菜苑・JAやさとと農福連携の取り組み開始 東都生協2025年5月13日
-
ダイズの生産向上へ 岡山大と中森農産が共同研究 新たな栽培法や品種を育成2025年5月13日
-
コルテバと協業 窒素固定菌「ユートリシャN」を全国展開 片倉コープアグリ2025年5月13日
-
「inPROTEINすっきりマンゴーオレ風味」13日に新発売 森永乳業2025年5月13日
-
高信頼性放熱ベース板「アルシンク」生産設備増強を決定 デンカ2025年5月13日
-
「若手畜産家と青森県産牛を味わう会」開催 あおもりインターナショナルファーマーズブランド推進協議会2025年5月13日