「調味料選手権2023」1位は「マッシュルームイチバン」に決定 日本野菜ソムリエ協会2023年10月31日
日本野菜ソムリエ協会は10月29日、調味料の魅力を広めるイベント「第14回調味料選手権 2023」の発表会を大阪・阪神梅田本店「食祭テラス」で開催。過去最高の211品のエントリーから千葉県の「マッシュルームイチバン」が1位にまった。2位は福島県「松川浦かけるあおさ」3位は愛知県の「しょうが生ふりかけ」が選ばれた。
「第14回調味料選手権 2023」総合第1位の風土食房「マッシュルームイチバン」
14回目を迎える同選手権は昨年に続き関西で開催。調味料ソムリエら食の専門家による一次専門家食味審査会で選抜された50品が、阪神梅田本店で開かれた最終審査会に臨んだ。
会場では一般来場者による投票と、同時開催の販売会による販売数、10月20日に開催した一般審査会の得点に加え、一次専門家食味審査会での得点を加味した上で、総合1~3位を決定。また各部門最優秀賞(17部門)、地域の味ベスト賞、審査員特別賞、話題賞を決めた。最終審査の結果、「第14回調味料選手権 2023」総合第1位は、 株式会社風土食房(千葉県)「マッシュルームイチバン」に決まった。
ご当地部門とW受賞となった「マッシュルームイチバン」は、千葉県産マッシュルームの素材のうまみと食感を楽しめるように、粗みじん切りとペーストの2種類をブレンド。新鮮なマッシュルームを醤油・バターなどで味付けした"食べる調味料"で、1瓶に家庭用マッシュルーム約1パック分がたっぷり入って、コクとうまみが詰まっている。おすすめの食べ方は、卵かけごはんやパスタ・バケット、マヨネーズやクリームチーズに混ぜてディップソース、ひき肉に混ぜてハンバーグ、お湯で薄めてスープなど。
総合2位の「松川浦かけるあおさ」/株式会社マルリフーズ(福島県)は、福島県松川浦産乾燥あおさにこだわり、あおさの風味や食感をそのまま楽しめる万能調味料で、フライドガーリック&オニオン、ゴマを加えたサクサクの食感が絶妙なバランス。また、総合3位の「しょうが生ふりかけ」/エレクプラス株式会社(愛知県)は、大人も子どもも食べられるしょうがの生ふりかけ。国産生姜を信州味噌と鰹節で味付けし、シャキシャキ食感が心地良く、辛みを抑えている。
重要な記事
最新の記事
-
【特殊報】植木類にチュウゴクアミガサハゴロモ 府内で初めて確認 大阪府2025年8月4日
-
【特殊報】カキ園地でチュウゴクアミガサハゴロモ 県内で初めて確認 奈良県2025年8月4日
-
【注意報】野菜・花き類にオオタバコガ 県下全域で多発のおそれ 岐阜県2025年8月4日
-
【注意報】ダイズ、野菜類等にハスモンヨトウ 県内全域で多発のおそれ 愛知県2025年8月4日
-
農産物輸出額 牛肉、米など伸び過去最高の8097億円 15.5%増 25年上半期2025年8月4日
-
【Jミルク生乳需給見通し】微増も酷暑で先行き不透明 飲用値上げ、脱粉期末在庫8万トン強2025年8月4日
-
8月の野菜生育状況と価格見通し きゅうり、トマト、ピーマンなど高値傾向 農水省2025年8月4日
-
暑い日はくだもの補給「国産梨フェア」8日から開催 JA全農2025年8月4日
-
国産農畜産物を美味しく「全農親子料理教室」横浜で開催 JA全農2025年8月4日
-
8月8日は夏トマトの日!直営飲食店舗で「夏トマトの日フェア」開催中 JA全農2025年8月4日
-
「JAタウン」で新規会員登録キャンペーン実施中 JA全農2025年8月4日
-
秋元真夏の「ゆるふわたいむ」山形県で「尾花沢すいか」を収穫 JAタウン2025年8月4日
-
【推しの子】コラボ 福島県産桃を300個限定販売 JAタウン2025年8月4日
-
外食市場調査6月度 2019年比86.1%前月より10ポイント以上後退2025年8月4日
-
脱炭素の未来を牛から拓く「フードチェーン脱炭素シンポジウム2025〈肉牛編〉」8月27日開催へ エス・ディー・エス バイオテック2025年8月4日
-
サタケの生産支援システム「KOMECT」がクボタ「KSAS」と機能連携2025年8月4日
-
鳥インフル 米イリノイ州からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年8月4日
-
鳥インフル 英ノーフォーク州からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年8月4日
-
おいしい「夏いちご」日本一は広島県廿日市「冠苺」日本野菜ソムリエ協会2025年8月4日
-
7000人の小学生に「交通安全オンライン授業」配信 こくみん共済 coop2025年8月4日