「調味料選手権2023」1位は「マッシュルームイチバン」に決定 日本野菜ソムリエ協会2023年10月31日
日本野菜ソムリエ協会は10月29日、調味料の魅力を広めるイベント「第14回調味料選手権 2023」の発表会を大阪・阪神梅田本店「食祭テラス」で開催。過去最高の211品のエントリーから千葉県の「マッシュルームイチバン」が1位にまった。2位は福島県「松川浦かけるあおさ」3位は愛知県の「しょうが生ふりかけ」が選ばれた。
「第14回調味料選手権 2023」総合第1位の風土食房「マッシュルームイチバン」
14回目を迎える同選手権は昨年に続き関西で開催。調味料ソムリエら食の専門家による一次専門家食味審査会で選抜された50品が、阪神梅田本店で開かれた最終審査会に臨んだ。
会場では一般来場者による投票と、同時開催の販売会による販売数、10月20日に開催した一般審査会の得点に加え、一次専門家食味審査会での得点を加味した上で、総合1~3位を決定。また各部門最優秀賞(17部門)、地域の味ベスト賞、審査員特別賞、話題賞を決めた。最終審査の結果、「第14回調味料選手権 2023」総合第1位は、 株式会社風土食房(千葉県)「マッシュルームイチバン」に決まった。
ご当地部門とW受賞となった「マッシュルームイチバン」は、千葉県産マッシュルームの素材のうまみと食感を楽しめるように、粗みじん切りとペーストの2種類をブレンド。新鮮なマッシュルームを醤油・バターなどで味付けした"食べる調味料"で、1瓶に家庭用マッシュルーム約1パック分がたっぷり入って、コクとうまみが詰まっている。おすすめの食べ方は、卵かけごはんやパスタ・バケット、マヨネーズやクリームチーズに混ぜてディップソース、ひき肉に混ぜてハンバーグ、お湯で薄めてスープなど。
総合2位の「松川浦かけるあおさ」/株式会社マルリフーズ(福島県)は、福島県松川浦産乾燥あおさにこだわり、あおさの風味や食感をそのまま楽しめる万能調味料で、フライドガーリック&オニオン、ゴマを加えたサクサクの食感が絶妙なバランス。また、総合3位の「しょうが生ふりかけ」/エレクプラス株式会社(愛知県)は、大人も子どもも食べられるしょうがの生ふりかけ。国産生姜を信州味噌と鰹節で味付けし、シャキシャキ食感が心地良く、辛みを抑えている。
重要な記事
最新の記事
-
米の価格 18週ぶりに下落 5kg4214円2025年5月13日
-
37年ぶりの国主催の国際園芸博 国民全員が「農」を考える契機に(2)つなぐ「国民皆農」運動に 千葉大学客員教授・賀来宏和氏2025年5月13日
-
備蓄米仕入に共同購買事業を開始する小売組合【熊野孝文・米マーケット情報】2025年5月13日
-
大阪・関西万博に出展 日本の林業の今と未来を感じる体験型展示 林野庁2025年5月13日
-
Wismettacフーズ 農水省「令和6年度サプライチェーン連結強化緊急対策」補助事業者に採択2025年5月13日
-
高校生が育てた「とちぎ和牛」17日から限定販売 JA全農とちぎ2025年5月13日
-
熊本・JA菊池の春ニンジンが出荷本番 甘みたっぷり、日量30トン出荷へ2025年5月13日
-
ローソン「新潟美味しいもの巡り」新潟の味を楽しめる10品を発売2025年5月13日
-
やさと菜苑・JAやさとと農福連携の取り組み開始 東都生協2025年5月13日
-
ダイズの生産向上へ 岡山大と中森農産が共同研究 新たな栽培法や品種を育成2025年5月13日
-
コルテバと協業 窒素固定菌「ユートリシャN」を全国展開 片倉コープアグリ2025年5月13日
-
「inPROTEINすっきりマンゴーオレ風味」13日に新発売 森永乳業2025年5月13日
-
作業を1台で完結する自走式いも類収穫機ミニハーベスタ「GRA651」発売 デザイン一新、基本性能アップ 松山2025年5月13日
-
8月21~23日に第78回岩手県全国農業機械実演展示会 岩手県農業機械協会2025年5月13日
-
福島県産桃使用「とろける食感 ぎゅっと桃」13日から発売 ファミリーマート2025年5月13日
-
鳥インフル 米ハワイ州など3州からの生きた家きん、家きん肉等 輸入停止措置を解除 農水省2025年5月13日
-
地産全消「野菜生活100 沖縄シークヮーサーミックス」新発売 カゴメ2025年5月13日
-
住田町、気仙環境保全、岩手県内JAグループと包括連携協定 TOWING2025年5月13日
-
遮熱POフィルム「エコクール涼」新発売 ハウス内への熱侵入を抑制 渡辺パイプ2025年5月13日
-
使いやすい3条刈「三菱コンバインXC325」新発売 三菱マヒンドラ農機2025年5月13日